Природа

Уже скоро: к 2022 году еду научаться синтезировать из воздуха

Сотрудники компании Solar Food, штаб-квартира которой расположена в Финляндии, обещают в 2022 году приступить к производству пищи в лабораторных условиях непосредственно из воздуха. Из других ингредиентов потребуется только вода и электричество.

Финские учёные планируют через два года приступить к запуску производства искусственного протеина. Лабораторный белок, по их прогнозам, будет очень питательным: одного килограмма синтезированного порошка будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную норму в необходимых организму питательных веществах 10 взрослых.

Себестоимость производства протеина специалисты Solar Food пока не озвучивают, но обещают, что на протяжении десятилетия смогут снизить её до уровня, когда готовый продукт будет сравним по стоимости с соей. Исходным материалом для синтеза будут служить почвенные бактерии, питающиеся водородом. Для его получения потребуется вода и электричество.

Если использовать для выработки электроэнергии ветер и солнце, то, по словам финских учёных, можно будет организовать производство лабораторного протеина по технологии, не загрязняющей окружающую среду, то есть без выбросов парникового газа.

Для синтеза водорода используется электрохимическая реакция – под воздействием электрического тока вода расщепляется на водород и кислород. Потребуется также углерод, источником которого является содержащийся в атмосфере углекислый газ. Соединение водорода с углеродом даст пищу бактериям, которые будут получать из почвы. Продуктом жизнедеятельности последних и будет биомасса, включающая, кроме белков, некоторое количество углеводов и жиров.

На сегодня успехи компании не впечатляют. До массового изготовления протеинового порошка ещё очень далеко, даже в экспериментальном порядке. Но уже создано действующее устройство, способное вырабатывать около килограмма порошка в сутки. Состав вещества богат белками – до 60%, немало в нём и углеводов, порядка 25%, и около 10% жиров. Технология постоянно совершенствуется, и, по прогнозам финских специалистов, к 2035 году такие белки, синтезируемые методом точного брожения, будут стоить на порядок дешевле животного мяса.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.