Общество

Сдать на права смогут только избранные – что ждёт россиян в ГИБДД?

В 2020 году правила сдачи экзамена на получение водительских прав кардинально изменятся.

Процедура получения водительских прав никогда не была простой и понятной. Прежде чем выдавать разрешение на управление авто, нужно было убедиться, что претендент не только знает правила ПДД, но и является адекватным человеком без наркотической зависимости. Все эти процедуры и правила были хорошо знакомы россиянам. Но в 2020 году кардинально изменится порядок сдачи экзамена на получение водительских прав категорий B, C и D.

 

Среди главных изменений – отказ от «площадки» и штрафной балльной системы. Об этом сообщил начальник отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГИБДД Николай Гиляков.

Отмечается, что некоторые задания, которые ранее отрабатывали на «площадке», будут выполняться на трассах с малоинтенсивным движением – возле стоянок торговых комплексов или на закрытых территориях.

Примечательно, что именно там хотят проводить заезд в бокс, разворот в ограниченном пространстве и параллельную парковку. На трассах будут проверять технику движения с максимальной разрешённой скоростью, а также проезд регулируемого перекрёстка и железнодорожного переезда. При этом будущему водителю не станут заранее говорить маршрут, как это делается сейчас.

 

Отмечается, что ещё одно принципиальное изменение – отменена балльная система оценки. Сегодня при наборе пяти штрафных баллов экзамен считается проваленным. Но вскоре в билетах появятся вопросы по основам психологии и медицины.

Число задач в двух экзаменационных комплектах на категории AB и CD увеличится до нескольких тысяч. Сейчас в каждом из них 800 вопросов, 20 штук в одном билете. Теперь в экзаменационном билете их станет 50.

Также не исключено, что будет пересмотрено и количество допущенных неправильных ответов. Кандидаты в водители смогут оспорить свои неудовлетворительные результаты и подать апелляцию.

Предположительно, все эти изменения вступят в силу с 1 октября 2020 года. Отмечается, что изменения рассчитаны на то, чтобы «получить на выходе более грамотного водителя» и снизить аварийность на дорогах. Глава ГИБДД Михаил Черников пояснил, что сейчас с первого раза сдают экзамен на права не более 8% претендентов. Объединённый экзамен, по его словам, будет сложнее, чем нынешний.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Утверждены изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами

Загрузка...

Правительство объяснило отмену «площадки» на экзамене на права

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.