Общество

Российский туризм под прессом – прекрасные и ужасные сюрпризы 2020 года

Российских туристов ждут серьёзные изменения на отечественных и иностранных курортах в 2020 году.

Провести неделю или две на берегу моря всегда считалось дорогим удовольствием. Но всё же, ещё несколько лет назад, подобный отдых могли позволить себе если не все россияне, то очень многие. Сегодня же всё меньше наших соотечественников отдыхают за границей. Более того, даже отечественные курорты становятся для них недосягаемы. И в 2020 году тенденция только усилится. Что же изменится в первом году новой декады?

 

Для начала стоит отметить, что сюрпризы будут как приятные, так и не очень. Среди приятных нужно упомянуть поезд, который теперь курсирует к городам Крыма. Запуск этой железной дороги стал одним из главных событий декабря. Ожидается, что турпоток вырастет и порядка 30 процентов путешественников будут приезжать в Севастополь и Симферополь именно по железной дороге.

Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Сообщается, что есть планы даже по организации пригородного сообщения, например, между Анапой и Феодосией. Также в Крыму прибавится гостиниц, ведь с 1 января для вновь зарегистрированных собственников малых отелей и гостевых домов ввели налоговые каникулы.

Но, как сообщает РИА Новости, для туристов есть и неприятные новости. Так, в Краснодарском крае расширился эксперимент по курортному сбору. С середины 2018 года туристы платят его в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, в Шепсинском, Небугском, Новомихайловском, Джубгинском сельских поселениях. А с 2020-го к эксперименту подключили Ейск и два поселения Ейского и Туапсинского районов.

Ещё одно изменение окажется приятным, но только для некоторых групп граждан – курильщиков. С 2020 году в российские аэропорты могут вернуться курилки, которые убрали после принятия в 2013 году антитабачного закона. Новый документ уже одобрен Госдумой и Советом Федерации. У курительных комнат должны быть непрозрачные стены и вентиляция. Хабы Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Сочи, Хабаровска сообщили, что готовы организовать такие места, как только разрешат.

 

 

Неприятным сюрпризом окажется и то, что российских туристов, выезжающих за границу, ждут новые траты. В Турции с 1 апреля взимается туристический налог. Пока это один процент от стоимости проживания и сопутствующих услуг – питания, анимации, спа-процедур. С 2021-го его увеличат до двух процентов.

Подорожает и Венеция. С 1 июля 2020 года вводится налог на посещение этого знаменитого города. В  низкий сезон (с ноября по апрель) будут брать по три евро с каждого, в высокий – восемь евро, а в пиковые периоды, например в дни карнавала – десять евро. Причём платить придётся не только за исторический центр, но и за острова Венецианской лагуны, например Мурано с его стеклодувными мастерскими.

Также туристический налог увеличится во Флоренции (от 0,1 до одного евро в зависимости от категории гостиницы), Амстердаме (к семи процентам от стоимости номера в отеле добавятся три евро за ночь), Бухаресте (с одного процента до двух процентов цены одной ночи в отеле).

Но самое главное – изменение правил выдачи «Шенгена». Теперь россияне смогут получить визу на год, два года и пять лет, от вариантов на три и четыре года решили отказаться.

Согласно поправкам к визовому кодексу, многократное разрешение на въезд сроком год полагается, если заявитель за два предыдущих года получил и использовал три визы. После годовой можно претендовать на двухлетнюю. Если в течение трёх лет таковая была законно получена и использована, то туристу одобрят пятилетнюю.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В Турции предложили ввести для туристов налог на проживание

Загрузка...

Обзор новых правил Шенгена, которые вступают в силу 2 февраля 2020 года

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.