В Мире

США нанесли по Ирану дипломатический удар

Министру иностранных дел Ирана не выдали визу для участия в заседании ООН.

Уже несколько дней мир в панике замирает, ловя новости про Иран. Многие ждут, что удары по американским базам и ответ США перерастёт в полноценную войну, которая может послужить началом мировому конфликту. Конечно, эксперты дают более оптимистичную оценку событий. И то, как действуют США, даёт повод думать, что этот конфликт останется без последствий для других стран.

 

Дело в том, что Вашингтон уже начал следовать своей излюбленной политике экономического и дипломатического прессинга. Ранее президент Дональд Трамп грозил ввести обширные экономические санкции против Ирана. А сегодня стало известно, что министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа не пустят в ООН.

США не выдали визу министру иностранных дел Ирана. Как сообщают РИА Новости, без этого документа дипломат не сможет попасть на заседание в Совете безопасности ООН, посвящённое важности соблюдения устава ООН. Глава иранского МИДа намеревался принять в нем участие. Об этом сообщил пресс-секретарь постоянного представительства Ирана при Организации объединённых наций Алиреза Мирюсефи.

 

На прошлой неделе ряд СМИ сообщил, что США откажут Мохаммаду Джаваду Зарифу в выдаче визы, хотя предоставление виз всем дипломатам стран-членов ООН – обязанность Соединённых Штатов Америки как страны, на территории которой располагается ООН.

Некоторое время спустя государственный секретарь США Майк Помпео заверил, что Вашингтон будет действовать в соответствии со своими обязательствами перед ООН в вопросе выдачи визы иранскому министру.

«К сожалению, США, несмотря на свои обязательства, не выдали визу министру Зарифу», – отметил Алиреза Мирюсефи.

По сути, США не только нарушили свои обязательства перед ООН, но и наплевали на международное право, а также на дипломатический путь решения конфликтов, к которому призывают другие страны.

Почему Вашингтон так поступил? Можно только гадать. Но очень похоже на то, что США просто не хотели давать слово представителям Ирана и обеспечили себе возможность без всяких помех заключать союзы против этой страны на полях заседания ООН.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Кризис США и Ирана: союзники по НАТО выводят военных из Ирака

Загрузка...

Евгений Сатановский 07.01.2020 Готов ли Иран натянуть США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.