Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 9 января 2020

Обзор последних новостей России сегодня — 9 января 2020

 

 

Запуск «Турецкого потока», переговоры с Эрдоганом и осуждение убийства Сулеймани: как прошёл визит Путина в Стамбул

В Стамбуле состоялись переговоры лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Стороны выразили обеспокоенность обострением ситуации в Персидском заливе, вызванным убийством иранского генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара США, а также ответными атаками Тегерана на американские военные базы. Лидеры отметили, что насилие не поможет сторонам уладить конфликт, и призвали Иран и США к мирному диалогу. Также Путин и Эрдоган сверили часы по вопросам урегулирования в Сирии и Ливии. После переговоров президенты приняли участие в торжественном открытии газопровода «Турецкий поток».

Запуск «Турецкого потока», переговоры с Эрдоганом и осуждение убийства Сулеймани: как прошёл визит Путина в Стамбул

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Стамбуле, где также приняли участие в торжественной церемонии запуска газопровода «Турецкий поток».

По итогам переговоров, длившихся чуть более полутора часов, Путин отметил, что взаимодействие Москвы и Анкары развивается почти во всех сферах, несмотря на попытки ряда стран помешать этому.

«Взаимодействие России и Турции поступательно развивается практически во всех сферах. Несмотря на непростую обстановку в мире и попытки ряда международных игроков помешать расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами, работа идёт своим ходом», — заявил Путин.

Российский лидер обратил внимание, что «в регионе, в котором мы находимся» наблюдаются тенденции к обострению ситуации, однако Турция и Россия показывают пример сотрудничества «на благо наших народов».

«Важное событие для всего Европейского континента»

В ходе визита Путин вместе с Эрдоганом официально открыли газопровод «Турецкий поток». В церемонии также приняли участие президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

«Все присутствующие… являются свидетелями действительно важного события не только для России и Турции, но и для государств Южной Европы, для всего Европейского континента», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что открытие газопровода «наглядно свидетельствует о том, что успешное российско-турецкое стратегическое партнёрство даёт значимые и осязаемые результаты».

В ходе церемонии открытия Путин поблагодарил турецкого лидера за политическую волю, проявленную при реализации проекта. В свою очередь, Эрдоган отметил, что Россия остаётся главным поставщиком газа для Турции, а проект является символом сотрудничества двух стран.

Напомним, 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, который, в частности, включает в себя санкции в отношении операторов проекта «Турецкий поток». Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что проект «состоится» в любом случае, а Эрдоган пообещал зеркальный ответ, если ограничения против «Турецкого потока» будут введены.

В рамках проекта «Турецкий поток» было построено две нитки газопровода. Одна предназначена для турецкого рынка, вторая — для европейского, пропускная способность каждой составляет 15,75 млрд кубометров газа в год. Газопровод пролегает по дну Чёрного моря с российской территории до турецкого побережья, а далее по сухопутной транзитной нитке до границы Турции с сопредельными странами.

«Акт, который подрывает стабильность и безопасность в регионе»

Одной из тем на переговорах Путина и Эрдогана стало обострение ситуации на Ближнем Востоке после убийства в ходе спецоперации США иранского генерала Касема Сулеймани.

В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар по окрестностям аэропорта Багдада. В результате погиб генерал Сулеймани, который, по мнению Вашингтона, ответственен за нападение на здание дипмиссии США в Багдаде. Власти Ирана пообещали дать США «жёсткий ответ» на убийство генерала, на что американский президент Дональд Трамп заявил, что в случае вооружённой конфронтации американские войска могут уничтожить 52 иранских объекта, включая памятники культуры. После этого Тегеран пригрозил США военными действиями и снял с себя обязательства по СВПД, который также называют «ядерной сделкой». В ночь на 8 января Корпус стражей Исламской революции заявил о начале операции в отместку за убийство Сулеймани. Иранские военные нанесли ракетные удары по двум расположенным в Ираке американским базам.

Лидеры России и Турции в заявлении выразили обеспокоенность ростом напряжённости в регионе.

«Мы оцениваем американскую операцию по уничтожению командующего отрядом «Кудс» иранского Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани во время его поездки в Багдад 3 января 2020 года как акт, который подрывает стабильность и безопасность в регионе», — цитирует РИА Новости выдержку из совместного заявления.

Президенты напомнили, что обмен ударами и использование силы не способствует разрешению противоречий, и призвали все стороны конфликта действовать сдержанно, проявлять здравый смысл и отдавать приоритет дипломатическим средствам урегулирования.

 

«Бороться с терроризмом во всех его формах»

Также лидеры стран подтвердили готовность содействовать мирному урегулированию в Сирии. Президенты выразили решимость добиваться разрешения сирийского кризиса в соответствии с документами, принятыми в рамках астанинского процесса.

«И особенно подчеркнули свою решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях в соответствии с меморандумами от октября 2018 года и ноября 2019 года», — добавил глава МИД России Сергей Лавров.

Эрдоган ранее отмечал, что намерен согласовать с Путиным режим прекращения огня в Идлибе, чтобы «бомбы больше не падали на дома мирных граждан».

Кроме того, президенты России и Турции призвали к переговорам стороны конфликта в Ливии.

Правительство в Триполи ранее запросило у Турции военную помощь, после чего 2 января парламент Турции большинством голосов разрешил отправку турецких военных в Ливию. По словам Эрдогана, армия Турции не будет участвовать в боевых действиях, а должна обеспечить безопасность легитимного правительства.

Путин и Эрдоган подтвердили приверженность территориальной целостности, суверенитету и национальному единству Ливии.

«В текущих критических условиях и в свете целей, поставленных в соответствующих резолюциях СБ ООН, мы приняли решение взять на себя инициативу и в качестве посредников призвать все стороны в Ливии прекратить боевые действия с 00 часов 12 января, объявить устойчивое прекращение огня, подкреплённое необходимыми мерами, которые должны быть приняты для стабилизации обстановки на земле и нормализации повседневной жизни в Триполи и других городах, и немедленно сесть за стол переговоров для того, чтобы положить конец страданиям ливийского народа и вернуть мир и процветание в страну», — сказано в совместном заявлении.

Источник

 

Кибербезопасности в России начнут учить со школы: Минпросвещения готовит изменения в образовательных стандартах

Кибербезопасности в России начнут учить со школы: Минпросвещения готовит изменения в образовательных стандартах

Минпросвещения одобрило идею Общественной палаты о введении в школах курса по информационной безопасности, и теперь в ведомстве готовят изменения в образовательных стандартах. Кибербезопасности в России начнут учить уже со школы — на уроках ОБЖ.

Защите от кибербуллинга (травли в Сети), мошенников, шантажистов и прочих опасностей, таящихся на просторах Интернета, намерены обучать российских детей уже со школы. Всё будет проходить в рамках уроков ОБЖ, в которые включат специальный раздел, посвящённый киберзащите.

Как пишут «Известия», идею Общественной палаты о введении в школах курса по информационной безопасности в Минпросвещении одобрили и поддержали. Теперь в ведомстве готовят изменения в образовательных стандартах, чтобы можно было внести коррективы в программу предмета.

Ожидается, что данный курс по киберзащите позволит детям распознавать информационные и компьютерные риски и угрозы, предупреждать и предотвращать их. А беспокоиться есть из-за чего.

Как рассказала глава Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, только за прошлый год общественники зафиксировали 638 эпизодов кибербуллинга. И это те, что получили широкую огласку в обществе.

Помимо травли в Сети, эксперты обратили внимание на то, что дети в Интернете сталкиваются и с другими опасностями — шантажом, доведением до самоубийства, вымогательством. А всё из-за чрезмерной открытости молодёжи в соцсетях.

«Среди глобальных угроз мы отмечаем излишнюю открытость современных молодых людей в социальных сетях», — заметила Сутормина.

А председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец считает, что подобные уроки по кибербезопасности давно следовало ввести в российских школах. Ещё лет пять назад.

Источник

 

 

В 2020 году в России кардинально изменятся правила приема экзамена на права

В частности, из практической части будет исключен этап «площадка», а элементы этого испытания будут проводиться в городе на дорогах с малоинтенсивным движением

Россиян в 2020 году ждут кардинальные изменения в правилах сдачи экзаменов на водительские права, в том числе из практической части будет исключен этап «площадка», а элементы этого испытания будут проводиться в городе на дорогах с малоинтенсивным движением. Согласно постановлению правительства, эти важные для будущих водителей изменения вступят в силу 1 октября.

Как пояснил ТАСС начальник отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГИБДД России Николай Гиляков, основное изменение исключает прием экзамена на закрытой площадке для категорий B, C и D. По его словам, некоторые испытания для сдачи на права после исключения «площадки» будут проводиться на дорогах с малоинтенсивным движением или на закрытых территориях. При этом Гиляков опроверг утверждения о том, что тем самым на дорогах могут возникнуть опасные условия для других участников дорожного движения. «Кандидаты в водители будут проверяться на территориях, которые являются закрытыми для движения других транспортных средств, или на участке дороги с малоинтенсивным движением, на тех же стоянках возле торговых комплексов», — пояснил Гиляков.

По его словам, такие испытания, как заезд в бокс, параллельная парковка и разворот в ограниченном пространстве будут проводиться на закрытых территориях, а проезд регулируемого перекрестка и железнодорожного переезда, движение с максимальной разрешенной скоростью — уже в городе. Изменятся и маршруты экзамена, они не будут заранее известны кандидатам в водители, как сейчас. С 1 октября они будут включать в себя перечень дорог, по которым может проводиться практический экзамен. Экзаменатор будет сам выбирать направление движения на маршруте.

«Смещение акцента проверки имеющихся у кандидата в водители навыков управления транспортным средством при проведении практического экзамена с территорий закрытых площадок в условия дорожного движения, исключение обязательности проведения практического экзамена на заранее определенных экзаменационных маршрутах позволят определять степень подготовленности кандидата в водители к управлению транспортным средством именно в условиях реальной, постоянно меняющейся дорожной обстановки», — отметила в свою очередь официальный представитель МВД Ирина Волк.

Апелляция и отказ от балльной системы

Также планируется уйти от штрафной балльной системы при сдаче практического экзамена на права. Сейчас существует пять штрафных баллов — если кандидат в водители их наберет, то экзамен будет не сдан. У будущих водителей появится возможность оспорить результаты экзамена в случае несогласия с ними и подать апелляцию. Глава ГИБДД России Михаил Черников пояснил, что механизм аннулирования результатов экзаменов позволит отменить отрицательную оценку в случае удовлетворения жалобы на неправомерные действия экзаменатора во время проведения экзамена. «Мы рассчитываем, что это позволит повысить качество оценки навыков и умений, приобретенных будущими водителями в процессе обучения в автошколе, а также сместить акцент на максимальную адаптацию к управлению автомобилем в реальных дорожных условиях», — сказал он.

Изменения теоретического экзамена

Вместе с изменениями в практической части экзамена также меняется и его теоретическая часть. Как пояснил Гиляков, планируется расширить теоретические задачи в основном за счет вопросов, которые будут касаться основ безопасного вождения. По его словам, будут добавлены вопросы по основам психологии, отдельный блок затронет вопросы по медицине. Начальник отделения ГИБДД отметил, что сейчас имеется техническая возможность для того, чтобы кандидат в водители, который сдает теоретический экзамен на определенную категорию, отвечал на вопросы, касающиеся только этой категории.

Планируется, что количество задач в [экзаменационных] комплектах увеличится до несколько тысяч, изменится процедура оценки теоретического экзамена и время его продолжительности. Гиляков пояснил, что в настоящее время существует два комплекта экзаменационных задач на категории AB и CD, в которых по 800 вопросов, а в каждом экзаменационном билете по 20 вопросов. «Мы предполагаем, что для каждого кандидата в водители в зависимости от категории [на права] количество вопросов в экзаменационном билете также увеличится — с 20 до 50», — сказал он. При этом Гиляков не исключил, что будет пересмотрено и количество допущенных неправильных ответов.

Нововведения в теоретической части экзамена пока находятся в проработке. Они будут закреплены в административном регламенте, который готовит ГИБДД России после подписания постановления правительства России, официально опубликованного в конце декабря 2019 года.

Мнение Союза автошкол России

По мнению председателя правления Союза автошкол России Александр Ачкасова, исключение «площадки» из практического экзамена на водительские права позволит уменьшить цены на обучение в автошколах. «Это, наоборот, цены уменьшит, возможно, потому что мы убираем одну составляющую. Во-первых, это приведет к безопасности, а во-вторых, мы выходим на новый уровень, потому что, когда мы заканчивали автошколы, люди выходили в реальный мир и не понимали, как надо делать. Сейчас они будут уже приближены к реальному миру», — сказал он. По его словам, исключение «площадки» не повысит нагрузку на автошколы. «Никакой дополнительной нагрузки не будет. Этого должны бояться «серые» школы, которые не учат, а берут деньги, нерадивые школы. Это, наоборот, уменьшит затраты. Мы ожидаем, что на порядок должно вырасти качество образовательного процесса», — подчеркнул Ачкасов.

Источник

 

«Яндекс» может запустить собственного виртуального оператора связи

По данным издания, оператор «Яндекса» будет работать на базе сети Tele2

Компания «Яндекс» может выйти на рынок сотовой связи с собственным виртуальным оператором (MVNO). Об этом в четверг пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

По данным издания, MVNO «Яндекса» будет работать на базе сети Tele2, но пользователи, возможно, смогут переключаться и между другими операторами. При этом абоненты получат безлимитный доступ к музыке и кино на сервисах компании.

Источник, близкий к «Яндексу», подтвердил газете, что компания ведет переговоры с рядом операторов связи по различным проектам, но пока не достигла конкретных договоренностей. В самом «Яндексе» наличие планов по запуску виртуального оператора опровергли.

По данным исследования «ТМТ Консалтинг», опубликованного в начале декабря, общее число российских абонентов виртуальных мобильных операторов (MVNO) по итогам третьего квартала 2019 года достигло 9,3 млн, к марту 2020 года оно может превысить 10 млн. Операторские MVNO-проекты остаются крупнейшими, на них приходится три четверти всего рынка, причем более половины (57%) приходится на Yota. 15% абонентов обслуживаются банковскими MVNO, в том числе «Тинькофф Мобайл» (9%) и СберМобайл (5%). На «Ростелеком» приходится 16% рынка, на МГТС — 6%, прочие виртуальные операторы занимают 7%.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.