Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 9 января 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 января 2020


 

 

SANA: Военные США покинули сирийские базы и направились в Ирак

Военнослужащие американской армии покинули две базы в Сирии и отправились в Ирак.

SANA: Военные США покинули сирийские базы и направились в Ирак

Об этом сообщает SANA со ссылкой на источники.

Уточняется, что солдаты и около 40 грузовиков с военной техникой покинули базу Хораб-Джейр в провинции Хасеке в направлении границы с Ираком.

Вместе с этим с базы в сирийском городе Шаддади также выехали 50 грузовиков с военной техникой и направились в сторону иракской границы.

8 января Иран нанёс удары по военным базам США в Ираке. Военная операция «Мученик Сулеймани» стала ответом на убийство Соединёнными Штатами генерала КСИР Касема Сулеймани в Багдаде.

Позднее в НАТО прокомментировали ракетный удар Ирана по силам США.

Источник

 

В провинции Дейр-Эз-Зор на севере Сирии открыли гуманитарный коридор

Военнослужащие США несколько месяцев держали его закрытым

Российские военнослужащие договорились с американскими коллегами об открытии пункта пропуска Сальхиях в провинции Дейр-эз-Зор на севере Сирии. Несколько месяцев военнослужащие США держали его закрытым, из-за чего несколько десятков семей были заблокированы в восточной части указанной провинции и не могли вернуться в ее главный город — Дейр-эз-Зор.

По информации начальника российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) Сергея Жмурина, от дома были отрезаны десятки жителей Дейр-эз-Зора. «Они хотят вернуться в свои дома, отремонтировать их, растить детей, заниматься сельским хозяйством. Открытие этого гуманитарного коридора как раз решит все эти проблемы, и люди… вернутся к мирной жизни», — отметил он в разговоре с журналистами.

«На той стороне есть несколько семей, которые не могут приехать сюда <…> Их не выпускают под всякими надуманными предлогами», — рассказал журналистам председатель сирийского комитета по примирению враждующих сторон в провинции Дейр-Эз-Зор Абдулла Шляш.

85% Дейр-эз-Зора разрушено авиаударами возглавляемой США международной коалиции. По информации российских военнослужащих, местные власти готовы самостоятельно восстанавливать город, однако для этого не хватает людей.

Источник

«Известия»: в Дамаске может открыться филиал МГУ

Председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин сообщил, что площадку для строительства российского вуза предоставил лично президент Сирии Башар Асад

Филиал российского вуза может появиться в Дамаске, возможно, это будет филиал МГУ. Об этом сообщает в четверг газета «Известия» со ссылкой на председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергея Степашина.

По словам Степашина, площадку для строительства вуза предоставил лично президент Сирии Башар Асад. Как он пояснил, ранее на выделенном участке собирались построить здание для русской школы в Дамаске. Но ИППО отказалось от этой идеи, вместо этого силами общества совместно с РПЦ восстановили уже существующее учебное заведение на окраине Дамаска.

«Сирийцы заинтересованы в строительстве российского высшего учебного заведения. У России таких не было в САР никогда, были американские, английские, французские <…> Землю в Дамаске в хорошем месте нам Башар Асад выделил <…> Надо думать, может быть, об открытии в стране филиала одного из наших ведущих вузов — МГУ, как это сделано в КНР. С ректором МГУ Виктором Садовничим я на эту тему говорил — он также член нашего общества — и он идею поддержал», — сказал Степашин.

Как отмечает газета, в пресс-службе МГУ заявили, что пока не располагают информацией о готовящемся открытии филиала в Сирии.

Руководитель центра «Русский мир» в Сирии Светлана Родыгина уверена, что открытие филиала российского вуза в Дамаске станет большим подарком для сирийцев, так как среди местных жителей образование в РФ считается престижным. По ее мнению, вуз будет пользоваться большой популярностью.

За последние четыре года квота для абитуриентов из Сирии, которые хотят обучаться в российских вузах, была увеличена с 200 и превысила 500. Глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков в ноябре на одном из мероприятий на Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже сообщил, в 2019 году 541 место было предоставлено гражданам Сирии. Он также отметил, что ежегодно около 15 тыс. учащихся из других стран поступают на бюджетные места в российских вузах в пределах правительственной квоты.

Источник

 

7:00: САА нанесла ракетный удар по боевикам в Идлибе, США выводят свои силы с военных баз

Сирия итоги за сутки на 9 января 07:00: САА нанесла ракетный удар по боевикам в Идлибе, США выводят свои силы с военных баз

Неопознанные боевики совершили нападение на сирийские силы в западной части провинции Дейр-эз-Зор. Военнослужащий САА погиб в провинции Даръа. САА нанесла ракетный удар по позициям боевиков в провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия(САА) и союзные силы ведут ракетный обстрел боевиков, укрывшихся в населенном пункте Джарджаназ на юге провинции Идлиб.

«Тахрир аш-Шам» предприняла несколько попыток нападения на позиции сирийской армии.

Силы международной коалиции покинули две военные базы на северо-востоке Сирии и выдвинулись в сторону Ирака

Провинция Дейр-эз-Зор

Группа неизвестных боевиков обстреляла позиции сирийской армии в районе нефтяного месторождения Хайрат, расположенного в западной части провинции, сообщает новостной источник в Twitter (@DeirEzzor24). Напомним, что ранее сообщалось о перестрелке на линии разграничения сил Сирийской арабской армии (САА) и курдских боевиков к северо-востоку от административного центра провинции.

Провинция Даръа

Военнослужащий 4-й дивизии Сирийской арабской армии (САА) был убит группой вооруженных людей на северо-западе провинции, передает новостной источник в Twitter (@QalaatAlMudiq).

Провинция Идлиб

Противотанковый расчет Сирийской арабской армии (САА) был уничтожен во время нападения боевиков в районе населенного пункта Джарджаназ на юге провинции, сообщает источник в Twitter (@baladinetwork).

По данным новостного источника в Twitter (@Step_Agency), подразделения САА наносят ракетные удары по позиция боевиков в населенном пункте Дейр Сунбуль.

Провинция Ракка

В городе Ракка произошел мощный взрыв, сообщает новостной источник в Twitter (@Jamal_Bali7). Сведения о числе погибших и пострадавших еще не поступили.

Провинция Хасака

Силы международной коалиции покинули две базы на северо-востоке Сирии и направились в сторону Ирака. Как сообщает новостное агентство SANA, базу «Хураб-Джейр» покинули около сорока грузовиков с военной техникой, которые двигаются к границе с Ираком. Одновременно с этим не менее 50 грузовиков с аналогичным грузом покинули базу в городе аш-Шаддади, взяв курс на пограничный КПП аль-Валид на границе с Ираком. Отмечается, что американские силы начали уходить со своих военных объектов в Сирии после того, как Иран нанес ракетный удар по американским военным базам в Ираке в качестве ответа на убийство иранского генерала Касема Сулеймани.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.