Экспертное мнение

«Система управления ПВО США в регионе не сработала»: оценка эксперта последствий ракетной атаки Ирана

Ракетная атака иранских войск по базам ВВС США на иракской территории вызвала массу оценок и комментариев среди политиков всего мира. Но, не менее актуальны и интересны мнения профессиональных военных относительно ночного удара «Мученик Сулеймани». Большинство из них склоняются к тому, что американские силы ПВО пребывают в полной растерянности и не готовы к отражению дальнейших ударов.

По мнению полковника запаса Сергея Хатылева, возглавлявшего в 2007 – 2009 годах зенитные ракетные войска в столичном округе ВВС и ПВО, американцы оказались не готовы к отражению ракетного удара и попросту проспали атаку иранских войск. Этот тезис, в частности подтверждает отсутствие полной и объективной информации от американской стороны относительно количества погибших и действий сил ПВО по минимизации потерь.

 

В СМИ уже неоднократно упоминались 22 ракеты, выпущенные Ираном по американским военным базам. Однако, до сих пор не ясно сколько ракет достигло цели, а сколько было нейтрализовано силами ПВО. Сергей Хатылев считает, что, скорее всего, американские средства оповещения ракетного удара не смогли зафиксировать иранские баллистические ракеты, а комплексы ПВО их сбить.

Эксперт подчеркивает, что на каждой военной базе США должны быть подразделения ПВО, отвечающие за противоракетную оборону. Другое дело, что эффективность используемых американцами комплексов Patriot и «Стингер» уже достаточно давно вызывает массу вопросов. Эксперт отметил:

«Главный недостаток вооруженных сил США — это отсутствие боевого опыта войск в обороне. А силы ПВО США еще никого не защитили за всю историю их существования и не прикрыли. Будь то в Корее в 50-е или во Вьетнаме в 60-70-е».

Многие эксперты сходятся в том, что объективность мнений относительно эффективности американских сил ПВО можно будет оценить уже в ближайшем будущем. Они отмечают, что время нанесения ракетного удара иранских войск совпало со временем гибели Сулеймани и считают, что это только начало акции возмездия. В течение нескольких десятков часов следует ожидать новых атак, которые проверят на прочность боеспособность американских сил противоракетной обороны.

Иран нанес ракетные удары по американским базам

На грани Третьей Мировой

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.