Медицина и здоровье

Забывчивость может свидетельствовать о развитом интеллекте

Существуют личности, помнящие о том, что они делали ровно год назад в такое же время. Но немало и таких, которые склонны забывать то, что случилось буквально 15 минут назад. Плохая память, как оказалось, далеко не всегда плохо. Учёные выяснили, что среди забывчивых людей высока вероятность встретить индивида с высоким уровнем интеллекта.

Избирательность мозга

Хотя в деталях наука всё ещё не обладает сведениями, как работает человеческий мозг, известно, что его способность запоминать информацию не беспредельна. Поэтому при поступлении новых данных происходит анализ их важности, ненужное не запоминается, а ценные сведения записываются поверх старых. Этот процесс кажется вполне естественным, и именно поэтому мы не можем помнить всё, что с нами происходит.

Выявлена ещё одна закономерность – существует зависимость между объёмом хранимой в мозгу информации и его способностью к анализу. Другими словами, если он забит «под завязку» данными, это плохо сказывается на его когнитивных способностях.

Способность избавляться от ненужных воспоминаний можно приобрести

По мнению одного из исследователей, если вы помните много ненужного, обычные занятия спортом могут помочь в «очистке» вашего хранилища информации. Дело в том, что физические упражнения, если такие тренировки регулярны, приводят к появлению новых нейронов в гиппокампе. Опасаться, что при этом будет удалена действительно важная информация, не стоит – нейронная сеть работает таким образом, что помнит количество обращений к определённым группам нейронов, и очищает только те связи, которые практически не используются.

Стоит ли переживать при ухудшении памяти

Но в целом забывчивость всё же не следует считать нормой. Если вы заметили, что стали забывать больше – это плохо. С другой стороны, если вы иногда не можете вспомнить несущественные детали (например, сколько стоит купленная час назад колбаса) – это нормально. Возможно, вы слышали о том, что многие учёные рассеяны. Это не вымыслы, а подтверждение всего вышесказанного.

Мозг можно сравнить с памятью компьютера, которая подразделяется на хранящуюся неограниченно долго и кратковременную. Оперативная память используется для принятия решений, а долговременная имеет ограниченный ресурс. Если вы видим, что количество свободного места на жёстком диске критически мало, мы удаляем ненужные программы и данные. Точно так же поступает и наш мозг.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.