Финансы

«Вкладывать невыгодно»: Что ждет российские банки в 2020 году, ставки по кредитам и вложениям продолжают падать

В настоящее время в России остается актуальным вопрос о том, что ждет российские банки в 202 году. Сейчас отмечается, что с приходом очередного года ставки по кредитам и вложениям продолжают падать, хот, как говорят специалисты, темп их уменьшения значительно приостановился. Пока рано говорить о четком окончании цикла восстановления финансового сектора, ведь из рынка смогут выйти еще некоторые игроки.

Какая будет ключевая ставка в российских банках в 2020 году

В прошлом году Банк Российской Федерации уменьшил ключевую ставку на полтора процентных пункта, до 6.25 процентов годовых. В условии отсутствия макроэкономического шока данный процесс будет продолжаться еще и в 2020 году, в результате чего ключевая ставка может упасть ниже 6 процентов. Это приведет к тому, что снизятся ставки по кредитам и депозитам, то в свою очередь отразится на маржинальности.

Ксения Балясова, которая является одним из российских специалистов, говорит, что ставки по кредитам и депозитам продолжают уменьшаться, но немного медленнее, чем это происходило ранее. Предположительно, потенциал уменьшения ставок в 2020 году составляет 1-1.5 процентных пункта.

Отмечается, что очистка банковского сектора в основе окончена, хотя небольшие банки иногда продолжают терять свои лицензии по отзыву или отказываются от них на добровольной основе.

Как российские банки лишаются лицензий

В прошлом году 27 финансовых учреждений остались без лицензии. Стоит отметить, что с период с 2014 по 2018 года лицензии лишились 70 учреждений.

Ольга Ульянова, которая является старшим кредитным экспертом агентства Moody’s, считает, что в наступившем году увеличение отзывов лицензии в банках не сможет стать обратно до уровня предыдущих лет. При этом, будет продолжаться консолидация сектора, в том числе за счет проведения поглощения или слияния.

Эксперты отмечают, что в настоящее время есть много банков, которые имеют небольшое количество активов, небольшой запас по капиталам и вовлеченностью в не стабильные процедуры. Около 35 таких учреждений может остаться без лицензии уже к концу текущего года. Главными кандидатами на поглощение большими игроками остаются стабильные региональные банки.

Как будут развиваться российские банки в 2020 году

Старший аналитик агентства НКР Егор Лопатин считает, что все будет идти в стандартном ключе. Прибыльность лишается на хорошем уровне. На фоне медленного темпа увеличения кредитования банки станут платить дивидендные платы своим акционерам. Увеличение корпоративного кредитования составит не менее 10 процентов. А вот в розничном, темпы будут замедляться до меньше 15 процентов, благодаря специальным мерам Центрального Банка.

С 1 октября 2019 года во время предоставления потребительского кредита более, чем в 10 тысяч рублей, банки должны считать цифру долговой нагрузки заемщика. Это касается все кредитов.

Если регулятор будет считать, что уменьшение темпов выдачи является недостаточным, можно ожидать новых изменений в регулировании с целью очередного охлаждения.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.