Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 8 января 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 8 января 2020


 

 

Политолог Журавлев назвал визит Путина в Дамаск ярким дипломатическим ходом

Путин своим визитом в Дамаск разрубил узел на сирийском клубке, считает Журавлев

Президент России Владимир Путин посетил 7 января командный пункт ВС России в Сирии и встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. В ходе визита российского лидера состоялись переговоры делегаций двух стран. Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал Федеральному агентству новостей сегодняшний визит президента РФ в Дамаск.

«Визит Путина в Дамаск, конечно, будет способствовать стабилизации ситуации, но дело даже не в этом, а в том, что это яркий дипломатический ход, который заставит все стороны происходящих событий определиться со своими позициями. Это не приведет к немедленной стабилизации. Завтра же американцы не обольют слезами турок, курды не перестанут тут же воевать, да и игиловцы в момент не исчезнут. Но эта неразбериха, связанная с тем, что в Сирии — и так исторически было всегда — пересеклись интересы огромного количества стран, политических направлений, партий, религиозных движений. Ситуация уже где-то превратилась в клубок. И мы один раз узел разрубили, придя на помощь сирийскому правительству. Сейчас пришла пора разрубать его дипломатическим способом, то есть создавать некую новую конфигурацию. И в этом, бесспорно, визит Путина сыграет огромную роль», — пояснил Журавлев.

По словам пресс-секретаря президента РФ, российский лидер акцентировал внимание на признаках восстанавливающейся мирной жизни на улицах Дамаска.

Безусловно, этот визит не может не повлиять на развитие ситуации в Сирии. Обязательно последует реакция мирового сообщества, считает эксперт.

Путин своим визитом в Дамаск разрубил узел на сирийском клубке, считает Журавлев

Путин своим визитом в Дамаск разрубил узел на сирийском клубке, считает Журавлев

«Всем придется что-то отвечать. Мы приехали со своей позицией, но другим сторонам придется тоже выразить конкретно свои позиции, а не так, как это бывает у американцев, — «за все хорошее против всего плохого». Европа, США, Турция, Иран, кстати, потому что и у него большие интересы к сирийской ситуации. Они все вынуждены будут в условиях личного присутствия Путина больше конкретизировать свою позицию. А для переговоров первый этап — это определение позиции. Обязательно будут и наши заявления, иначе бы он не полетел. Но, я думаю, что заявления будут и из других стран. Трамп, как всегда, наверное, в Twitter, хорошо бы. Я уверен, что все заинтересованные стороны выскажутся», — заключил Журавлев.

Также сообщается, что Владимир Путин посетил православную церковь святой Девы Марии и знаменитую мечеть Омейядов. Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х поблагодарил Путина за помощь, оказанную военными РФ Дамаску в борьбе с терроризмом в стране.

Источник

 

Путин: действия России и Сирии позволяют уничтожить наиболее опасных главарей террористов

Российский лидер отметил, что обстановка в регионе усложняется, но в Сирии ситуация кардинально улучшилась

Президент Сирии Башар Асад, президент России Владимир Путин, патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х (крайний справа) Пресс-служба Патриарха Антиохийского и всего Востока

Президент РФ Владимир Путин считает, что совместные действия российских и сирийских военных позволяют ликвидировать самых опасных главарей террористов. Такое мнение он высказал во время посещения в Дамаске командного пункта группировки ВС РФ. Видео было опубликовано на канале пресс-службы президента Сирии в мессенджере Telegram.

«Летчики Воздушно-космических сил России ведут разведку и оказывают авиационную поддержку действиям сирийской армии, — сказал Путин. — Совместные действия позволяют ликвидировать наиболее опасных главарей [террористов]».

Путин констатировал, что «за прошедший год сделано немало». «Военнослужащие военной полиции успешно действуют на Голанских высотах, в Пальмире, Алеппо, других регионах Сирии», — отметил он. Президент подчеркнул, что антитеррористические задачи «успешно решаются силами спецопераций».

Путин также обратился к военнослужащим российской группировки в Сирии и поздравил их с наступившим Новым годом и Рождеством. «Вы встречаете эти праздники вдали от близких, от Родины, — отметил он. — И вдали от дома защищаете наш родной дом».

Президент также указал, что российские военнослужащие в Сирии не только оказывают помощь сирийскому народу, но и защищают свою Родину от террористов.

«Здесь, в Сирии, вы решаете задачу не только помощи сирийскому народу в освобождении от террористических формирований и банд. Здесь, в Сирии, вы защищаете свой родной дом, не допуская инфильтрации боевиков в Россию и в соседние с нами государства», — обратился Путин к российским военным.

Путин поблагодарил командование и личный состав российской группировки войск в Сирии за добросовестное исполнение воинского долга. «Россия, ваши близкие, гордятся вами, желают вам всего самого доброго», — сказал глава государства.

«Личный состав ВМФ у берегов Сирии продолжает успешно отстаивать наши национальные интересы на Средиземном море», — сказал президент. Кроме того, особые слова благодарности Верховный главнокомандующий ВС РФ адресовал военным медикам.

Обстановка в регионе

По словам Владимира Путина, ситуация в Сирии улучшилась, но обстановка во всем регионе усложняется.

«Нам есть о чем поговорить, имея в виду и ситуацию, которая развивается в Сирийской Арабской Республике, и вообще в целом в регионе. Мы видим, к сожалению, что она обостряется», — сказал он на встрече с сирийским коллегой Башаром Асадом.

Путин признался: «Но что меня порадовало, когда ехали сейчас по Дамаску: жизнь возрождается. Я посмотрел: много транспорта на улицах, магазины работают, работают кафе, рестораны».

По его мнению, благодаря совместным действиям российских и сирийских военных в Сирии «ситуация, конечно, кардинально поменялась». «Ситуация не просто кардинально поменялась, а мы являемся свидетелями восстановления сирийской государственности, единого целостного государства», — сказал он.

Президент РФ признал: «Но проблем еще очень много и на севере страны, и на востоке, и на северо-западе». Российский лидер считает, что «многое еще предстоит сделать с точки зрения восстановления сирийской экономики».

Источник

 

 

Асад заявил, что готов к координации действий с Россией в Сирии для борьбы с терроризмом

Он отметил усилия, которые предприняла российская армия во взаимодействии с сирийской, чтобы освободить большую часть территории республики

Президент Сирии Башар Асад обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным факторы, препятствующие политическому процессу, и координацию действий в Сирии.

«Я считаю, что ваш сегодняшний визит очень важен, чтобы обсудить те препятствия и сложности, которые возникают для политического процесса. Как мы можем взаимодействовать и достичь последующих успехов, совместно координируя наши действия в борьбе с терроризмом», — сказал сирийский лидер на встрече с российским коллегой в Дамаске. Видеозапись беседы опубликована в Telegram-канале пресс-службы президента Сирии.

По словам Асада, буквально несколько месяцев назад в районе, где прошли переговоры с Путиным, падали снаряды. «Когда вы приехали и увидели все собственными глазами, вам не нужна карта с нанесенной обстановкой. Потому что вы видите, как возвращается мирная жизнь, и это является самым лучшим показателем успехов в военной области», — считает Асад. «Мы можем видеть мирных людей, но мы не можем видеть тех, кто действительно этого достиг, потому что некоторые из них, к сожалению, погибли, а некоторые — все еще на фронтах», — сказал он.

Президент Сирии отметил усилия, которые предприняла российская армия во взаимодействии с сирийской армией, чтобы освободить большую часть территории Сирии. Однако он констатировал: «Каждый раз, когда мы продвигаемся вперед и достигаем успехов, ситуация начинает все больше усложняться, потому что наблюдаются попытки восстановить терроризм».

Путин посетил Дамаск во вторник. В командном пункте ВС РФ в Сирии его встретил президент республики Башар Асад. Главы государств заслушали доклады военных о положении дел в различных регионах САР. Позднее состоялись двусторонние переговоры. После этого президенты двух стран осмотрели Омейядскую мечеть, также известную как Большая мечеть Дамаска. Затем кортеж Путина переехал к православной Церкви святой Девы Марии, где российский лидер встретился с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х.

Источник

Загрузка...

 

7.00: союзники САА нанесли удары по дронам США в Дейр-эз-Зоре, в Ракку прибыла гумпомощь от РФ

Гумопмощь РФ в Сирии

Бойцы «Лива Фатимийюн» нанесли удары по американским беспилотникам в Дейр-эз-Зоре. Один из курдских боевиков был ранен при взрыве у Тель-Тамра. Сотрудники ЦПВС РФ обеспечили доставку гумпомощи в населенный пункт Хазима в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли удары по расположениям боевиков в западной части Алеппо.

«Лива Фатимийюн»: открыла огонь по американским беспилотникам к северо-западу от Дейр-эз-Зора.

Курдские вооруженные группировки: покинули здание центральной больницы в городе Абу-Хаммам в Дейр-эз-Зоре; потеряли одного из своих бойцов раненым в результате взрыва на севере Хасаки.

ВС Турции и протурецкие силы: ведут перестрелки с курдскими боевиками в Северной Ракке.

Провинция Алеппо

Информационный портал Step News Agency сообщает о том, что в западной части региона не утихает вооруженное противостояние на линии разграничения сил правительственных войск и джихадистов незаконных бандгрупп, сотрудничающих с «Джебхат ан-Нусрой»1***. Подразделения Сирийской арабской армии (САА), дислоцирующиеся в районе населенного пункта Шугайдила, нанесли удары по военным объектам боевиков на подступах к городу Хан-Туман. Информация о возможных потерях радикалов в живой силе или военной технике пока уточняется. Напомним, военнослужащие САА атакуют огневые позиции боевиков в ответ на их обстрелы мирных районов административного центра провинции.

Провинция Дейр-эз-Зор

Стало известно, что бойцы афганского шиитского ополчения «Лива Фатимийюн», выступающего на стороне Сирийской арабской армии (САА), открыли огонь по американским беспилотникам, которые были замечены к северо-западу от Дейр-эз-Зора. Об этом сообщает Twitter-канал (deirezzor24). Напомним, в первой половине дня дроны ВВС США атаковали укрепрайоны проиранских формирований поблизости от населенного пункта Ас-Салихия на юго-востоке провинции.

Между тем военный источник в сети Twitter (euphratespost) заявляет, что «Демократические силы Сирии»**** (SDF) освободили здание центральной больницы в городе Абу-Хаммам, которое выполняло функцию военного штаба на протяжении последних нескольких месяцев. Как известно, курдские боевики переоборудовали в свои штаб-квартиры и укрепленные пункты множество общественных зданий и объектов социальной инфраструктуры.

Провинция Ракка

Новостной портал Al Nour сообщает о том, что в Северной Ракке продолжаются вооруженные столкновения между курдскими радикалами с одной стороны и объединенными силами ВС Турции и поддерживаемых ими формирований с другой. Перестрелки снова наблюдаются в районе города Айн-Исса. Никаких данных результатах вооруженного противостояния пока не поступало.

Между тем в провинции прошла еще одна гуманитарная акция, организованная российским Центром по примирению враждующих сторон. По данным официального Facebook-канала Минобороны РФ (mod.mil.rus), гумпомощь была доставлена в населенный пункт Хазима. Среди местных жителей были распределены около 400 продовольственных наборов общим весом почти в две тонны.

Провинция Хасака

Новый взрыв прогремел на занимаемой «Демократическими силами Сирии» (SDF) территории в северной части Хасаки. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (masarpressnet), один из бойцов курдских Отрядов народной самообороны (YPG) был ранен, подорвавшись на фугасе в окрестностях населенного пункта Тель-Тамр. Напомним, город находится поблизости от линии разграничения сил с протурецкими формированиями, с которыми YPG постоянно провоцируют столкновения. Местные активисты полагают, что бомба могла быть заложена самими курдскими радикалами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.