Великая Отечественная

Пулемёт в задней части башни: излишество или необходимость?

При проектировании военной техники конструкторам приходится тщательнейшим образом продумывать каждую, даже самую мелкую деталь. Мелочей здесь не бывает, и если в боевой машине и появляется какой-то новый элемент, то он здесь явно не для красоты. Это тем более справедливо для военного времени, когда даже о комфорте танкистов заботились в последнюю очередь. Главное – боевая мощь и функциональность, достаточная, чтобы выполнять основные задачи.

Интересный пример – наличие второго пулемёта, расположенного в тыловой части башни у некоторых танков. Сегодня такая конструкция выглядит странной, но для техники времён Второй мировой войны подобное решение было вполне обоснованным.

Знаменитый ИС-2 обладал таким оружием. Хотя этот танк изначально и проектировался как техника для заградотрядов НКВД, задний пулемёт здесь разместили по вполне обыденной причине: из него велась стрельба по пехоте противника, по небронированной технике, он использовался для подавления вражеских огневых точек.

Обладая повышенной огневой мощью спереди, танк наиболее уязвим в кормовой части. В пылу боя боевая машина может оказаться в ситуации, когда противник оказывается сзади, и немалое количество бронированной техники было уничтожено именно с тылового направления. При создании ИС-2 этот негативный опыт решили учесть, расположив сзади дополнительный пулемёт. Стрелял из него, как правило, командир танка.

Ситуации, когда пехота противника оказывается позади танка, возникали не так уж редко, ведь эти боевые машины обычно использовались для прорыва вражеских позиций. Бои в городских условиях также чреваты появлением пехотинцев сзади танка. Разворот башни на 180 градусов в таких условиях малоэффективен, поскольку орудие не предназначено для ведения беглого огня по пехоте – лучше всего с такой задачей справляется именно пулемёт. Кроме того, разворот башни увеличивает уязвимость танка спереди.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.