Политика

Польские политики хотят переписать историю под себя

В польском Сейме планируют рассмотреть законопроект, запрещающий толкование исторических событий с точки зрения России. Рышард Терлецкий, возглавляющий партию «Право и справедливость», заявил, что работа над документом будет завершена уже завтра.

По информации Die Zeit, среди прочего, речь идет о полном запрете трактовки событий Второй Мировой войны российскими историками и политиками. Польские парламентарии утверждают, что таким образом они «борются с ложью», распространяемой российскими СМИ и официальными лицами. Принятие этого закона, по их мнению, позволит защитить польское общество от «российской пропаганды и клеветы на Польшу».

Политики не скрывают, что поводом для экстренной разработки проекта закона послужили резонансные оценки Владимира Путина деятельности польского посла в Германии времен Второй Мировой войны Юзефа Липски. Президент РФ в конце прошлого года заявил, что считает Липски «сволочью и антисемитской свиньей», поскольку тот всячески поддерживал политику Адольфа Гитлера, направленную против евреев.

Владимир Путин также пообещал, что к 75 юбилею Победы на основании архивных материалов подготовит статью, в которой будет пролит свет на многие события, предваряющие начало Второй Мировой войны.

Официальная Варшава спустя какое-то время отреагировала на этот спич, заявив, что российский президент пытается оболгать Польшу. Принятие нового закона позволит польским властям на законодательном уровне запретить любую трактовку истории, отличающуюся от официальной.

Демократия, однако.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.