Рынок

Роста цен на основные продукты в 2020 году не избежать – эксперты

Российские экономисты убеждены, что в наступившем году следует ожидать повышения цен на наиболее ходовые продукты питания.

По их мнению, снижение показателя платёжеспособности россиян отразится в первую очередь на росте интереса к продуктам питания, входящим в базовый набор:

  • хлеб, хлебобулочные изделия;
  • яйца;
  • овощи.

А если повысится спрос – то вырастут и цены: для рыночных отношений это естественный процесс, считают экономисты.

В группу риска в первую очередь попадут продукты «первого класса», пользующиеся у населения повышенным спросом – например, овощи, выращиваемые в открытом грунте («ходовые» картофель, свёкла, морковь, лук).

«В целом рост цен будет не слишком высоким – из-за падения платёжеспособности населения и соответствующего уменьшения спроса. При этом будет наблюдаться его смещение в сторону наиболее бюджетных продуктов. И именно они будут больше всего подвержены росту цен. Однако ситуацию нельзя оценивать как стабильную: даже кратковременный рост доходов может сильно отразиться на ценообразовании. Если экспорт свинины сохранится на высоком уровне, а импорт по-прежнему будет заморожен, то при росте доходов россиян будем наблюдать увеличение стоимости свинины. Отмена эмбарго приведёт к падению цен на этот вид продукции», – считает Наталья Шагайда, глава департамента РАНХиГС, отвечающего за агропродовольственную политику.

Кроме падения уровня доходов среднестатистического россиянина, о котором недавно упоминал президент РФ Владимир Путин, на уровень цен, по мнению экспертов, будут влиять и другие факторы, причём отнюдь не в сторону удешевления.

Интересно учесть мнение аграриев, которым каждый год приходится вести «битву за урожай» в прямом смысле этого слова. Увеличивая, скажем, посевы пшеницы, им необходимо озаботиться закупкой препаратов, которые нивелируют падение качества при росте объёмов посадок, а это, в свою очередь, скажется на конечной стоимости хлеба.

«Умы IV класс зерна, считающийся кормовым, сегодня относим к хлебному. Чтобы получить из него более-менее нормальную муку, в него добавляют дорогой улучшитель вкуса. Вторая распространённая проблема – отсутствие во многих регионах крупных селекционных центров, что вынуждает производить закупку посевного материала из южных регионов. Это тоже сказывается на цене хлеба. По совокупности таких факторов стоимость булки составляет 50-60 рублей, а при нормальном производстве не превышала бы 10 рублей», — считает академик РАН Виктор Драгавцев, эксперт Россельхозакадемии.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.