Рынок

Минск намеревается отказаться от расчётов с Москвой по газу в иностранной валюте

Нацбанк и Кабмин Белоруссии планирует рассмотреть вариант, предполагающий наложение запрета на заключение газовых соглашений с Россией в иностранной валюте. Информации об этом размещена на сайте правительства РБ.

Главный посыл инициативы, как утверждают в совете министров – укрепление доверия к нацвалюте со стороны населения страны, промышленных, сельскохозяйственных, коммерческих предприятий и организаций.

«Мы планируем принять к рассмотрению ряд вопросов, в том числе касающийся внесения изменений в действующее соглашение о поставках природного газа, заключённое между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Цель рассмотрения – исключение возможности осуществления на территории РБ расчётов между резидентами за природный газ в иностранной валюте», – говорится в документе, принятом белорусским правительством под названием «Стратегия укрепления национальной валюты РБ до 2035 года».

Кроме запрета расчётов в иновалюте, меры по укреплению белорусского рубля предусматривают изменение ставки налогов, уровня арендной платы, величины тарифов госорганизаций, которые должны будут привязываться исключительно к национальной валюте.

Напомним, 3 января, между Россией и РБ была достигнута договорённость о стоимости поставок природного газа на протяжении января-февраля текущего года. Она останется такой же, как в 2019 году – 127 долларов за 1000 кубометров.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.