Общество

«Год мошенничества». 2020 год может оказаться проблемным

Год крысы может оказаться годом масштабного мошенничества – так считают представители американской ассоциации защиты прав потребителей. По их мнению, проблемы заключаются в неоднозначности цифры с двумя двадцатками.

Суть проблемы в том, что существует сокращённый вариант написания дат, когда в обозначении года вместо четырёх цифр используют две последние. Но в данном случае они совпадают с первыми. Это означает, что дописав к дате в «коротком» формате любые две цифры, можно изменить её, и это даёт массу поводов для мошенничества.

Айра Райнгольд, исполнительный директор Ассоциации, рассказала о сущности «проблемы-2020». Скажем, вы поставили свою подпись под кредитным соглашением, в котором указано, что вам была передана некая сумма 11 февраля 2020 года. Если вы привыкли указывать дату в укороченном формате, вы поставите 11.02.20.

А значит, у недобросовестного кредитора появится возможность дописать в конце «19» и получится, что вы уже год как пользуетесь заёмными средствами. И придётся платить лишние проценты вместе с пенёй.

Существует и риск противоположного характера: заёмщик может впоследствии дописать к дате «25» или «99», и тогда он сможет вообще ничего не выплачивать, а в накладе останется банковское учреждение.

Второй пример мошенничества с датами Райнгольд привела в отношении банковских чеков. Хотя в России такой способ расчётов не особо популярен, для США он актуален. Скажем, потребителю был выписан чек, в котором была указана предельная дата обналичивания. Но сделка не состоялась, и чек был успешно спрятан в ящике как просроченный. Но поскольку дата в нём была указана в коротком формате, это даёт повод использовать его повторно, просто дописав нужные две цифры и изменив срок действия бумаги.

На сегодня ни одного случая мошенничества с датами не зафиксировано, но Национальная ассоциация призывает всех в текущем году быть особо бдительными.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.