В Мире

Ираку грозят невиданные санкции, если американских солдат «попросят» из Ирака

Дональд Трамп в ответ на резолюцию иракского парламента о высылке из страны американских военных завил, что ответ не заставит себя ждать, и Ираку такое решение обойдётся очень дорого.

«Ми имеем здесь большую авиабазу, строительство которой стоило нам миллиарды долларов. Так что мы не планируем уходить, пока Ирак не возместит наши расходы в полном объёме», – заявил президент США.

Решение Трампа уничтожить иранского генерала Сулеймани привело к качественному усилению напряжённости на Ближнем Востоке. Авианалёт на аэропорт в Багдаде стал причиной резкого роста эскалации в регионе. США считает 62-летнего генерала террористом, разрабатывавшим и возглавлявшим многие военные операции Ирана, в том числе приведшие к убийствам американских военных.

Рост антиамериканских настроений зафиксирован не только в Иране, но и соседнем Ираке, где сильны позиции шиитов – именно их фракция в настоящее время преобладает в парламенте страны.

Дональд Трамп заявил журналистам, что если Ирак всё-таки настоит на полном выводе международного военного контингента из страны, «мы уже подготовили для них такие санкции, которым они не подвергались никогда. Даже антииранские санкции будут выглядеть на их фоне бледно», – отметил он.

В настоящее время в Ираке расположено порядка 5000 военнослужащих США, которые присутствует здесь для борьбы с формированиями ИГ в составе сил международной коалиции. В воскресенье 5 января коалиция заявила о приостановке операций против исламистов. Произошло это на фоне принятия депутатами иракского парламента резолюции о выводе из страны иностранных войск.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.