Сад огород

Что посеять в январе на рассаду — благоприятные дни для разных культур

В январе уже можно позаботиться о будущем урожае. В зимнее время высаживают семена различных культур на рассаду, согласно Лунному календарю.

В первую очередь требуется определиться с перечнем культур, урожай с которых планируется собирать с ранней весны до поздней осени.

 

Для большинства культур средний период вегетации составляет 90 (для ранних) и 180 дней для поздних растений. Срок первого плодоношения зависит от климатических условий в конкретном регионе.

По этой причине на юге страны рассаду выращивают в большинстве случаев в коммерческих целях, а на севере — без нее не получится получить урожай с теплолюбивых растений.

Какие семена можно использовать для выращивания рассады:

  • помидоры и огурцы,
  • салаты и капусту,
  • баклажаны и перцы,
  • фасоль и горох,
  • арбузы, дыни, тыкву и прочие.

Лунный календарь в помощь садоводам и огородникам

Если лень его держать все время под рукой, то следует запомнить, что на растущей Луне надо сажать семена растений, формирующих плода над землей, а на убывающей — корнеплоды.

Для однолетних цветов лучшими днями для высева семян в январе 2020 года:

  • 1, 7, 8, 9, 11, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 27, 28, 29 число.

Многолетние лучше сажать:

  • 1, 5, 6, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 27, 28, 29.

Луковичные и клубневые:

  • 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21.

Самыми неблагоприятными днями для высева любой культуры будут: 10, 24, 25, 26 число.

В зависимости от фаз спутника Земли в растениях изменяется направление сокодвижения, оказывающее влияние на рост корней и надземной части. В новолуния до полнолуния движение соков направлено вверх, от корней к вершине растения, на убывающей — все происходит наоборот.

Кроме того, за двое суток до появление молодого месяца происходит подъем уровня грунтовых вод. Это время считается лучшим и для посадки семян на рассаду. Причина в том, что влага в почве в ящиках для выращивания рассады держится дольше, чем в обычные дни, и семена быстрее выбрасывают семядольные листочки.

Во второй фазе Луны активно растет надземная часть. Когда спутник в третьей четверти, рост корневой системы происходит значительно быстрее. В полнолуние и новолуние вегетация растений замедляется. Это самые худший выбор для высева семян на рассаду, в теплицу или грунт.

В январе рекомендуется высаживать семена растений поздних культур, имеющих длительный период вегетации.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.