Природа

«Новогодняя жара»: Австралия задыхается в дымах пожаров

Пока москвичи критикуют относительно малоснежную зиму или радуются скромным цифрам в платежках за отопление, у жителей южного полушария свои проблемы – на родине кенгуру бушуют пожары, усугубляющие летнюю жару.

Издание The Australian Weekend сообщает, что в Австралии принимаются чрезвычайные меры, направленные на локализацию и ликвидацию бушующих пожаров. В частности, правительство планирует задействовать порядка 3 тыс. резервистов для борьбы с огненной стихией.

Согласно официальной информации, жертвами пожаров уже стали 23 австралийца, огнем разрушено более полутора тысяч домов местных жителей. Больше всех от стихии пострадали штаты Виктория и Новый Южный Уэльс. Для тушения огня власти задействуют имеющиеся в наличии пожарные самолеты. Еще четыре «водяные бомбардировщики» будут арендованы в соседних странах.

Австралийские СМИ сообщают, что первые масштабные пожары были зафиксированы на юго-востоке континента в октябре прошлого года. По состоянию на начало января текущего года ситуация в регионе остается достаточно напряженной. Столичные экологи констатируют, что 2 января уровень загрязнения воздуха в Канберре в 26 раз превышал нормативные значения. Что касается прогноза погоды на ближайшее время, то метеорологи обещают на грядущие три месяца жару, которая будет способствовать распространению огня.

По информации Reuters, часть местных жителей самостоятельно выдвигаются на побережье, и ожидают эвакуации. Первый корабль с беженцами из Маллакуты уже причалил неподалеку от Мельбурна. На сегодня запланирован рейс еще одного судна, которое эвакуирует свыше тысячи пострадавших от пожаров.

В социальных сетях появилось множество роликов, в которых очевидцы демонстрируют катастрофические последствия пожаров. Отмечается значительный ущерб, нанесенный окружающей среде. В частности, речь идет о гибели более 8 тыс. коал.

Австралия в пламени пожаров

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.