Общество

«Дети отвечают за содержание нетрудоспособных родителей»: новые изменения в Семейном кодексе РФ

1 января текущего года вступили в силу изменения, внесенные в Семейный кодекс РФ в прошлом году. Они на законодательном уровне закрепили обязанность детей содержать своих нетрудоспособных родителей.

Новая редакция Семейного кодекса впервые в отечественном законодательстве устанавливает ответственность за надлежащим социальным обеспечением пенсионеров не за государством, а за близкими родственниками (детьми и членами семьи).

Документом предусмотрено, что женщины и мужчины с определенного возраста (55 и 60 лет соответственно) имеют право через суд взыскивать алименты со своих трудоспособных детей. Достаточно лишь предоставить пакет документов, подтверждающих нетрудоспособность родителей. Размер алиментов будет определяться с учетом материального и семейного положения заинтересованных сторон (возраст, наличие инвалидности, размер зарплаты ребенка и пенсии родителя, количество детей в семье и пр.).

Дети могут не обеспечивать содержание родителей, если в судовом порядке доказано их уклонение от выполнения своих обязанностей или лишение родительских прав.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.