Разное интересное

Что в России считается неприличным, а на западе в порядке вещей

Предлагаем вашему вниманию небольшой рейтинг явлений, которые считаются постыдными только в нашей стране.

Гуманитарное образование

Этому предрассудку неизвестно сколько лет, но наибольшее распространение он получил в советские времена, когда гуманитарная профессия считалась совершенно непрестижной. Зарплата врача или учителя была такой же, как у токаря, а то и меньше. Ситуация не поменялась и сегодня: интеллигенции найти работу по специальности всё сложнее, поэтому представителей этой категории населения можно встретить где угодно, в том числе за кассой в заведении типа Макдональдс. В развитых странах ситуация совершенно иная: преподаватель имеет зарплату, как программист или иной технический специалист.

Анонимные сообщества поддержки

Раньше о них просто не знали, а благодаря голливудским фильмам подобные группы в нашей стране ассоциируются исключительно с алкоголиками и наркоманами. На самом деле такие группы на западе объединяют людей, испытывающих самые разные проблемы (подвергшихся насилию, ветеранов войны, потерявших близких, находящихся в состоянии депрессии), и отношение к ним в обществе весьма доброжелательное.

Леопардовый принт

Любая одежда с леопардовой расцветкой по неизвестной причине в России ассоциируется с девушками лёгкого поведения. В Европе и за океаном этот тренд популярен многие десятилетия и не собирает сдавать позиции. Леопардовый принт встречается везде, не только в одежде, и это в порядке вещей.

Нежелание готовить дома

Считается, что русская домохозяйка должна быть отменной куховаркой по умолчанию. Девушка или женщина, не умеющая готовить, вызывает пренебрежение, и не только у мужчин. На западе к этому относятся гораздо проще – зачем тратить время на приготовление обедов, ужинов и завтраков, если можно заказать готовую еду?

Посещение психолога

Хотя считается, что русский человек – открытый, изливать душу стороннему человеку у нас не принято, особенно если речь идёт о личных проблемах. В США посещение психолога – настолько обычная практика, что этим занято примерно 50% населения, причем на регулярной основе. Профессия семейного психолога там в особом почёте.

Отсутствие высшего образования

Процент людей с высшим образованием в России примерно такой же, как на западе. Но там этому не придают особого значения, а у нас, если ты не имеешь диплома вуза, то и отношение со стороны работодателей совершенно иное, и вообще многие знакомые будут считать тебя откровенным неудачником.

Отсутствие машины и жилья

Считается, что в западных странах автомобили настолько доступны, что их там меняют чуть ли не ежегодно. Это не так, аренда авто там достаточно популярное явление, а жилье – вообще самая большая проблема. И к тем, что живёт в съёмном жилье и ездит на прокатной машине, отношение совершенно обычное. У нас движимое и недвижимое имущество считается показателем успешности, то есть имеют статусное значение.

Мужчины с необычной причёской

Эпатажность представителя сильной половины человечества в нашей стране не приветствуется. На молодого человека с ирокезом на голове или свисающими дредами будут смотреть скорее неодобрительно, а на западе – с восхищением.

Отсутствие второй половины в возрасте за 30

У нас к таким людям относятся с подозрением – считается, что если человек к тридцати годам не сумел создать семью, это говорит о его ущербности. В Европе всё наоборот: ранние браки не приветствуются, средний возраст вступления в брак во многих странах перешагнул 35-летний рубеж.

Одежда из секонд-хендов

Хотя и у нас всё большее количество населения носит вещи, приобретённые в секонд-хендах, бахвалиться этим не принято: если вы одеваетесь в таких местах, то это будет свидетельствовать о вашей бедности. На западе в подобных заведениях одеваются буквально все категории населения, от молодёжи до стариков, не видя в этом ничего предосудительного.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.