Общество

Минюст России предлагает скорректировать брачный возраст. Общественность против

Диана Гурцкая, возглавляющая комиссию по делам материнства, семьи и детства ОП РФ, отметила, что члены Общественной палаты довольно прохладно отнеслись к этой инициативе, сообщает РИА Новости.

Известная певица и общественный деятель убеждена, что для изменения возраста, позволяющего вступать в брак, объективных оснований нет. То же самое касается и поводов для официальной регистрации ранних браков, поскольку они уже имеются – в большинстве случаев это беременность.

По словам Гурцкой, некоторые регионы уже наделены полномочиями самостоятельно решать, в каком возрасте можно вступать в брачные отношения, и там он составляет 16 лет. Однако повсеместное распространение этой тенденции глава комиссии ОП считает неуместной, поскольку такое решение может спровоцировать всплеск ранних браков. «Мы должны выработать единую позицию в этом вопросе. Нельзя допустить, чтобы совсем юные россияне, по факту дети, заключали официальные браки, прикрываясь местными традициями», – убеждена она.

Напомним, 4 января Минюст РФ сообщил о намерениях внести изменения в законодательство о брачном возрасте. В планы министерства входила и работа над корректировкой оснований, позволяющих юным россиянам оформлять свои отношения брачными узами.

На сегодня брачный возраст, согласно Семейному кодексу, составляет 18 лет. Допускается снижение этого порога до 16 лет при некоторых обстоятельствах (рождение ребёнка, беременность).

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.