В Мире

Американская военно-морская база подверглась нападению боевиков в Кении

Кенийское печатное издание Daily Nation сообщает о нападении группировки исламистского толка «Аш-Шабаб» на ВМБ США, расположенную в округе Лама.

Идрунгу Мачария, полицейский комиссар округа, отметил, что боевики радикальной исламистской группировки, вооружённые тяжелым оружием, вторглись на территорию американской базы утром 5 января и открыли огонь. Местные жители отмечают, что стрельба продолжалась достаточно долго, пока сообщения об инциденте не начали появляться в местных и мировых СМИ.

«Действительно, базу США Манда-Махогони в 4 часа утра атаковали предположительно вооружённые представители «Аш-Шабаб». Силы оборони Кении уже арестовали вторгшихся в американский лагерь преступников, и выясняют все обстоятельства», – рассказал местным журналистам Мачария.

Daily Nation также сообщает, что самолёт ВВС Кении ответил на атаку исламистов «несколькими бомбами». Известно, что перед нападением боевики базировались в городке Хинди, расположенном в этом же округе, причём перед атакой отключили электричество. Хинди обесточен до сих пор.

По словам Мачария, нападение было отражено, о жертвах не сообщается.

Citizen TV Kenya, один из местных телеканалов, сообщил, ссылаясь на источники в полиции, что нападению подверглась база Camp Simba, совместно используемая американскими и кенийскими армейскими подразделениями. Место базирования лагеря – округ Ламу, залив Манда-Бей.

Африканское командование американских экспедиционных сил позже в Твиттере подтвердило факт нападения, прокомментировав, что ответственность за нападение на лагерь взяло на себя руководство «Аш-Шабаб».

По имеющимся данным, база этого радикального исламистского формирования находится на территории соседнего Сомали. Группировка тесно сотрудничает с Аль-Каидой. Её цель – свержение правительства Сомали. Боевики активно препятствуют проведению в регионе гуманитарной деятельности ООН. Американский список санкционных террористических организаций «Аш-Шабаб» пополнила в 2008 году.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.