Праздники

Как и когда правильно колядовать в России на рождество: традиции, история и особенности древне-русского обычая

Приближается православный праздник Рождества Христова, с которым связано множество традиций и поверий, потому важно знать, когда колядуют в 2020 году. Данный обычай зародился очень давно — ещё до появления христианства, но с приходом православия он приобрёл новую форму и цель. Колядовать принято в ночь с 6 на 7 января, но в некоторых регионах колядовали в период с 7 по 14 января.

Колядки на рождество — фото из открытых источников

Обычаи и традиции Рождественского Сочельника

С Сочельника, который отмечается 6 января, начинается один из самых важных периодов зимних праздников — Святки. В народе всегда было принято накрывать накануне праздника Рождества Христова пышный стол. Православные люди всё ещё продолжали соблюдать пост, потому блюда, которые готовили хозяйки, были постными.

Колядки на рождество — фото из открытых источников

Традиционно готовили 12 яств — по количеству апостолов. Считалось, что нельзя 6 января целый день ни пить, ни есть — за стол садились только тогда, когда на небе появлялась первая звезда. После ужина начиналась подготовка к Рождеству — завершить её полагалось до наступления рассвета.

По традиции в ночь с 6 на 7 января никто не ложился спать — заснуть считалось плохой приметой. Но молодые и незамужние девушки старались хотя бы немного вздремнуть, поскольку начинался период Святочных гаданий, и именно в ночь на Рождество загадывали увидеть во сне суженого.

Накануне сочельник принято было устраивать генеральную уборку — это обычай сохранился и по сей день. Обязательным считалось посетить баню и нарядиться в праздничные, чистые одежды. Стол застилали белоснежной скатертью, под которую клали немного соломы. Такая традиция символизировала ясли, в которых лежал новорождённый Христос.

По сей день сохраняется обычай загадывать желание 6 января. Как только на небе появляется первая звезда, следует посмотреть на неё и подумать о самом сокровенном — считается, что оно обязательно осуществится.

Когда нужно колядовать в 2020 году

Колядки на рождество — фото из открытых источников

У традиции колядовать на Рождество и Святки глубокие корни: изначально обычай Коляды был связан с языческими верованиями славян. Торжество было посвящено Даждьбогу, и обрядовые песни прославляли бога Солнца. С приходом на Русь христианства традиция колядовать осталась, но видоизменилась — в обрядовых песнях начали славить Христа.

Празднование Коляды у древних славян было чем-то схоже с тем, как уже позже отмечали Рождество. Накрывали пышный стол, а перед этим — убирались в доме и вымывались в бане. Праздник было принято встречать во всём новом и чистом. Отдельно готовились наряды для колядования.

Традиция колядовать сохранилась и сегодня — в основном, практикуют обычай в сельской местности. Колядовать ходили в ночь с 6 на 7 января, и в течение всего периода Святок.

Издавна считалось, что отказывать колядующим и не пускать их на порог — плохая примета. Тех, кто приходил с песнями и пожеланиями, обязательно приглашали к столу, угощали и награждали сладостями, пирогами и деньгами.

Особенности и традиции колядования

Колядки на рождество — фото из открытых источников

Компания колядующих переодевается в различные карнавальные костюмы и вооружается длинным шестом, на верхушку которого помещается звезда. В основном, колядовать отправляются молодые парни и девушки. Раньше отдельно колядовать могли ходить мужчины, девушки или дети — бывали и смешанные группы.

Основные традиции колядования остаются неизменными и на сегодняшний день. Колядующие ходят от двора к двору и поют обрядовые песни, в которых прославляют Христа, желают хозяевам счастья, здоровья и богатства.

На Руси и позже у традиции колядования была чёткая схема. Сначала колядующие собирались в одном месте: определяли, кто будет ответственным за распределение полученных подарков и денег, назначали роли. Затем шумной компанией все отправлялись ходить по домам. Шествие было шумным: колядующие пели, кричали, звонили в колокольчики, танцевали.

Колядки на рождество — фото из открытых источников

Подойдя ко двору, колядующие звали хозяина. Когда хозяин выходил, предводитель компании спрашивал, можно ли колядовать и уточнял, дадут ли колядующим подарки. Угощение и деньги могли вручить во дворе или пригласить всех в дом. Если компания получала приглашение к столу, то в обязательном порядке нужно было исполнить колядку для каждого домочадца.

Колядующих одаривали едой — сладостями, орехами, колбасами, могли дать денег — мелких или крупных, в зависимости от финансового положения хозяина.

Традиционно в некоторых регионах вручали моток пряжи и обрядовый хлеб, который пекли специально для тех, кто придёт колядовать. Компания колядующих старалась посетить все дома в деревне, но было исключение: там, где недавно умер один из членов семьи, не колядовали

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.