Культура

Что смотрели по телевизору в СССР в новогоднюю ночь до выхода фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром»

Для всех Новый год ассоциируется с наряженной ёлочкой, президентским поздравлением и голубым огоньком. Но есть и такие, кто не представляет праздника без легендарного фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Начиная с 1989 года, стало традицией показывать фильм 31 декабря.

Этот фильм смотрят и дети, и взрослые. Все уже наизусть знают все слова песен, которые исполняют главные герои. При этом все продолжают его смотреть. А вот интересно, что же смотрели люди 31 декабря до 1989 года?

Новый год без «лёгкого пара»

Это сейчас российское телевидение может похвастаться разнообразием новогодних концертов, передач и фильмов, а во времена Советского Союза такого не было.

В СССР было всего два общесоюзных канала. Один из них транслировал все самые рейтинговые передачи, концерты и фильмы, а вот второму каналу достались концерты классической и народной музыки, вечера встреч передовиков производства и фильмы, которые не особо интересно было смотреть. Стоит отметить, что второй канал прекращал свое вещание сразу же после боя курантов.

Прошло время и в конце 1988 года второму каналу удалось завоевать определенную часть аудитории. В новогоднюю ночь здесь показывали концерты с участием эстрадных исполнителей. Конечно, никакой концерт не мог сравниться с «Голубым огоньком», но все же.

Все изменилось в 1989 году. Второй канал пополнился новыми фильмами, интересными программами, а в новогоднюю ночь транслировался масштабный концерт, который смог переплюнуть сам «Голубой огонек».

Конкуренция между каналами усилилась в несколько раз, ведь в новогоднюю ночь вещала еще и Московская программа. В 1990 году новогодние концерты были предоставлены уже четырьмя каналами. В общесоюзную сетку телевещания добавилась Ленинградская программа.

Первый показ «Иронии судьбы» произвел фурор

1 января 1976 года одна из программ показала фильм «Ирония судьбы». Согласно официальным данным, тогда его посмотрели более ста миллионов человек. Фильм произвел такой фурор, что руководство телеканала решило показать фильм ещё и на Рождество.

Несмотря на то, что людям очень понравился фильм, были годы, когда его не показывали. Второй раз новогоднюю комедию показали спустя восемь лет, а после этого она опять пропала из эфира на долгих пять лет. И вот, начиная с 1989 года и по сей день, «Ирония судьбы» дарит россиянам новогоднее настроение 31 декабря.

Что же смотрели в новогоднюю ночь до выхода легендарного фильма Эльдара Рязанова?

В советские времена очень популярными были двухсерийный телевизионные фильмы. Их с нетерпением ждали все, ведь буквально за несколько часов до боя курантов по телевизору показывали премьеру. Вот, например, в 1977 году такой премьерой стал фильмы: “Собака на сене” и “Красная Шапочка”. В 1978 году премьерой стали фильмы “31 июня” и “Обыкновенное чудо”. Если все из вышеперечисленных картин пользовались успехом, и каждый год транслировались по телевидению, то фильму “31 июня” не повезло, ведь актер, сыгравший главную роль, попросил убежища у Соединенных Штатов Америки. Таким образом, картина пропала с телеэкранов на целых семь лет.

К долгожданным двухсерийный фильмам, которые транслировались 31 декабря можно отнести и такие кинокартины, как:

  •  «Тот самый Мюнхгаузен»;
  • «О бедном гусаре замолвите слово»
  • «Мэри Поппинс, до свидания!»;
  • «Чародеи»;
  • «Формула любви»;
  • «Дом, который построил Свифт».

Особой популярностью в новогоднюю ночь пользовались выпуски эстрадно-развлекательной передачи ЦТ «Кабачок «13 стульев». Программа была скомпонована из юмористических номеров. Советские писатели упорно работали над созданием каждого выпуска. Напомним, что все действия развлекательной программы происходили в небольшом польском городке. В кафе собирались работники разных сфер деятельности, чтобы обсудить свои будни. После каждой рассказанной истории телезрители могли услышать песни зарубежных исполнителей, правда самих артистов не показывали, а просто играла фонограмма под которую рот открывали актеры “Кабачка”. К сожалению, программе пришлось закрыться, а причиной всему стало обострение политической ситуации в Польше.

Также советские телезрители в новогоднюю ночь ждали выхода передачи «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». На экраны она выходила спустя три часа после боя курантов. Телезрители с нетерпением ждали ее, ведь благодаря ей можно было узнать новости иностранной и западной  музыки. Но зрители радовались не долго, ведь после перестройки программу закрыли.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.