В Мире

Посольство Польши раскритиковало комментарий украинского МИДа о Бандере

Посольство Польши на Украине раскритиковало заявление пресс-секретаря украинского МИДа Екатерины Зеленко о том, что каждый народ самостоятельно назначает и чествует своих героев. Такую позицию Зеленко высказала в ответ на осуждение послами Польши и Израиля Бартошом Цихоцким и Йоэлем Лионом шествия украинских националистов.

«Если госпожа Зеленко считает, что культ Бандеры или Мельника (украинский националист Андрей Мельник. — Ред.) является внутренним делом Украины, то на каком основании Киев требует (по нашему мнению, это справедливо), чтобы Россия признала Голодомор геноцидом или выступила против московской теории «русского мира»?» — приводит комментарий представителей дипведомства «Польское радио» 4 января.

Помимо этого, дипломатов возмутили слова Зеленко о том, что реакция послов Польши и Израиля выгодна интересам «третьей стороны»

«О пользе для третьей стороны от украинских споров с самыми важными историческими союзниками страны должны задуматься те, кто публично и на государственном уровне отдает честь авторам и исполнителям этнических чисток 1940-х годов. Мы убеждены, что произошло искажение информации», — объяснили в посольстве Польши.

2 января польский и израильский послы Бартош Цихоцкий и Йоэль Лион осудили факельное шествие в честь 111-й годовщины рождения идеолога украинского национализма Степана Бандеры, проведенное 1 января в украинских городах.

Послы выразили сожаление в связи с тем, что Киевская горадминистрация вывесила на своем фасаде растяжку с портретом Бандеры, а Львовский областной совет решил выделить средства на чествование «нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, которые являются создателями расистской теории украинской расы». В заявлении они подчеркнули, что Польша и Израиль продолжат усилия по предотвращению попыток искажения истории Второй мировой войны.

Вечером 1 января националисты провели шествия в ряде украинских городов. В частности, в Киеве прошел «Марш чести, достоинства и свободы». Участники акции прошлись с факелами, флагами и портретами Бандеры, выкрикивая лозунги «Слава нации — смерть врагам!», «Украина прежде всего!» и «Мы — бандеровцы, мы идем!».

Степан Бандера возглавлял Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в РФ). Организация была сформирована в 1942 году как боевое крыло организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). Группировка действовала в годы Второй мировой войны преимущественно на западе Украины, воевала против советских войск и сотрудничала с гитлеровцами. В частности, члены УПА повинны в Волынской резне, во время которой были убиты до 100 тыс. поляков. В последние годы на Украине проводится политика героизации членов ОУН и УПА.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.