Общество

Глобальный голод не за горами: человечество ищет замену мясу которого на всех не хватит

Человечество продолжает увеличиваться в численности. В ООН подсчитали, что через 20 лет население планеты будет составлять 10 миллиардов человек. Уже в 2020 году, согласно прогнозам, этот показатель превысит 8 миллиардов. Темпы роста населения уже превышают возможности производства мясных продуктов. Дефицит неизбежен, поэтому нужно искать замену мясу.

Строго говоря, учёные занимаются этой проблемой достаточно давно, но серьёзного прорыва на горизонте не просматривается. Если говорить о растительных заменителях, содержащих много белка, то наиболее известными считаются бобовые. Именно горох и соя вместе с ГМО называются основными ингредиентами продуктов питания недалёкого будущего.

Кроме решения проблемы голода, отказ от мяса в пользу альтернативных растительных продуктов может существенно снизить загрязнение окружающей среды, поскольку современные методы ведения животноводства энергозатратные, и на их долю приходится около 18% совокупного объёма выбросов вредных веществ. Достаточно сказать, что доля мирового транспорта, о котором столько говорят, меньше, чем у животноводческих предприятий.

Белковые заменители говяжьего мяса продаются уже давно, и не только в продуктовых магазинах – они присутствуют и в бургерах фастфудов. Но до массового распространения дело не дошло – искусственное мясо по вкусовым показателям всё ещё сильно уступает настоящему. Но есть и другие сдерживающие факторы, роль некоторых из них требует проведения длительных и тщательных исследований.

Растительное мясо: состояние рынка

Популярность искусственного мяса постоянно растёт, ежегодный прирост, согласно данным американской компании Alied Market Research, составляет 8-9%. Прогнозируется, что в 2026 году доля рынка мяса растительного происхождения превысит 8000000 долларов. Оценка экспертов из компании Euromonitor более сдержана – 2500000 долларов, этот показатель будет достигнут в 2023 году.

На сегодня известно о нескольких компаниях, занимающихся разработкой продуктов, призванных в перспективе выступить в качестве заменителя натурального мяса. Наиболее известными представителями этой когорты можно назвать Impossible Foods со штаб-квартирой в Силиконовой долине, а также Beyond Meat, базирующаяся недалеко – в окрестностях Лос-Анджелеса. Impossible Foods специализируется на изготовлении котлет, основу которых составляет протеин из гороха. Их оппонент добывает белки из картофеля и пшеницы, добавляя в эту смесь ГМО-сою, отвечающую за вкусовые качества. Красный цвет такому «мясу» придают с помощью свеклы.

Котлеты растительного происхождения позиционируют как экологичную альтернативу натуральному мясу. При их изготовлении не приходится убивать животных и загрязнять окружающую среду. Маркетологи Impossible Foods утверждают, что для производства котлет из бобовых требуется гораздо меньше ресурсов: земельных участков – на 97%, воды – на 86%, уменьшение вредных выбросов составляет 89%. Правда, никаких ссылок на соответствующие исследования при этом не приводятся.

Сотрудники Beyond Meat также делают упор на полезности растительных альтернатив натуральному красному мясу. На официальном сайте компании длительное время присутствовала информация, что регулярное потребление мяса увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний на 16%, болезней сердечнососудистой системы – на 21%.

pixabay.com

Позже её удалили – оказалось, что это данные исследования, проводившегося в отношении хот-догов, бургеров и беконов, которые к красному мясу отношения имеют весьма опосредованное.

Элитная котлета

Изначально продукция Impossible Foods была довольно дорогой и предлагалась исключительно в ресторанах как элитная еда. Вскоре себестоимость изготовления альтернативного мяса удалось снизить настолько, что оно появилось в магазинах и более демократичных предприятиях общепита. В Beyond Meat использовали для продвижения своих продуктов другую стратегию: начали снабжать заменителями мяса сначала супермаркеты, а затем переключились на сети фастфуда. Сегодня некоторые известные рестораны быстрого питания уже вовсю торгуют такими продуктами. Так, в сети Burger King можно приобрести воппер с мясом растительного происхождения. После его появления в меню заведения посещаемость выросла на 19%.

В России альтернатива натуральному мясу тоже продаётся. Так, сеть продуктовых супермаркетов «Азбука вкуса» предлагает Beyond Burger, состоящий из 2 небольших котлет. Стоимость 227-граммовой упаковки – порядка 750 рублей. Столь высокая цена объясняется дороговизной искусственного мяса – килограмм стоит 3000 рублей – столько же, сколько говядина премиального класса. В продуктовых маркетах «Теремок» котлета из растительной альтернативы мясу стоит 445 рублей. По словам Михаила Гончарова, основателя сети, столь высокая стоимость делает такую продукцию неконкурентоспособной.

Безопасность превыше всего

Рынок растительной альтернативы мяса растёт, но одновременно с увеличением числа апологетов этого пищевого направления появляется немалое количество ярых противников. Среди них имеются и представители медицины. Так, диетологи утверждают, что в искусственном мясе концентрация насыщенных жиров и солей натрия не уступает натуральной говядине. И хотя СМИ преподносят растительную продукцию как заботу о здоровье, чрезмерное увлечение мясными альтернативами не так уж полезно: животные белки, жизненно необходимые для «правильного» сбалансированного меню, они заменить не в состоянии.

Второй аспект – возможность возникновения аллергических реакций на компоненты такого мяса. Наиболее опасные продукты из этой категории – яйца, рыба, орехи (арахис), некоторые морепродукты, молоко, пшеница. Что касается растительного мяса, то опасность представляют соя и горох. Между тем гороховый белок активно используется как добавка в спортивном питании. Употребляют его и вегетарианцы. Между тем и соя, и горох имеют примерно те же белки, что и арахис, так что и аллергические реакции у этих продуктов схожи. Это означает, что имеется вероятность возникновения анафилактического шока, нельзя исключить и летальный исход. Проблема в том, что в большинстве продуктов орехи обычно упоминают, а о горохе этого не скажешь.

 

Наконец, нельзя не упомянуть о том, что многие сельскохозяйственные культуры сегодня выращивают с использованием пестицидов и других препаратов, призванных бороться с сорняками и вредителями. Найдены они и в бургерах Impossible Foods. Речь идёт о глифосате, который, согласно многочисленным исследованиям, может спровоцировать развитие рака.

Фермеры тоже против

Производители мяса не в восторге от конкурентного продукта. Не удивительно, что во многих странах к искусственному мясу отнеслись с осторожностью. Во Франции принят закон, запрещающий употреблять слово «мясо» на всех продуктах вегетарианского происхождения. Такое же ограничение действует в Миссури (штат США). Эти меры – не столько забота о потребителях, сколько попытка защитить фермеров, специализирующихся на животноводстве, от конкурентов, производящих растительную альтернативу.

Джон Макки, входящий в число лучших американских предпринимателей, основатель Whole Foods (магазины, в которых продают преимущественно органические продукты), утверждает, что котлеты из растительных белков вредны для здоровья никак не меньше натурального мяса. По его словам, в таких котлетах содержится немалое количество ингредиентов глубокой переработки. Регулярное потребление таких продуктов грозит ожирением.

Мясо из пробирки

Вряд ли мясные продукты из растительных белков в состоянии полностью заменить натуральное красное мясо. Учёные это понимают, поэтому активизировалось направление, связанное с лабораторным выращиванием мяса. В качестве исходного сырья используется мышечная ткань, которая в последнее время дополняется стволовыми клетками.

Считается, что первая успешная попытка создать мясо в лабораторных условиях была осуществлена в 2013 году. Марку Посту, фармакологу из Нидерландов, потребовалось для выращивания небольшой порции мяса 300000 долларов. Однако несколько лет активных исследований позволили снизить себестоимость искусственной котлеты более чем на порядок, и сегодня бургер из такого мяса стоит около 11 долларов.

Ведутся подобные разработки и в России. В частности, специалистам созданной при Очаковском пищекомбинате лаборатории тканевой инженерии удалось вырастить мясо, из которой изготовили 40-граммовую котлету, потратив на это 900000 рублей. Правда, проект находится на начальной стадии разработки, искусственное мясо далеко от натурального и по вкусу, и по цвету. Сотрудники лаборатории утверждают, что степень схожести составляет 30%, максимум – 50%. Лабораторное мясо пока ещё не пригодно для продажи, поскольку в нестерильных условиях портится очень быстро. В перспективе – создание реального продукта, который может поставляться в продуктовые супермаркеты, но это будет не ранее 2023 года. Килограмм искусственного мяса будет стоить около 800 рублей, утверждают российские учёные. Верится в это с трудом.

Так или иначе, но говорить о переходе лабораторного выращивания мяса в промышленные масштабы пока не приходится. Тем более что для начала нужно провести масштабные долговременные исследования, касающиеся аспектов вредя и пользы для здоровья подобных продуктов. На это могут уйти десятилетия.

Искусственное мясо

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.