Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 4 января 2020

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 января 2020


 

 

Президент Сирии прокомментировал убийство генерала Сулеймани

Президент Сирии Башар Асад прокомментировал убийство иранского генерала Касема Сулеймани американскими военными.

Президент Сирии прокомментировал убийство генерала Сулеймани

Об этом сообщает AFP.

«Асад заявил, что поддержка сирийской армии со стороны Сулеймани «не будет забыта», — пишет агентство.

3 января в США заявили, что в ходе операции в Ираке убит иранский генерал Сулеймани. После этого Тегеран заявил об «акте международного терроризма» и пригрозил отомстить.

В Минобороны России, комментируя убийство генерала, заявили, что недальновидные шаги США ведут к резкой эскалации обстановки в регионе.

Источник

 

Сирийская армия освободила от террористов деревню Эт-Тах в провинции Идлиб

Военнослужащие показали журналистам образцы вооружения и боеприпасы, которые боевики бросили при отступлении

Войска Сирийской арабской армии (САА) заняли населенный пункт Эт-Тах в провинции Идлиб, освободив его от боевиков террористических группировок. Эта деревня находится в 45 км от Идлиба — главного города Идлибской зоны деэскалации.

«Боевики продолжают вести обстрелы наших деревень и городов. Эти орудия были захвачены во время боевых действий, часть была брошена недалеко от турецкого наблюдательного поста в районе населенного пункта Сорман. Вот орудие «адского огня» калибра 300 миллиметров, оно ведет огонь газовыми баллонами, бьет на 6 км», — рассказал журналистам полковник САА Мунзер Дашер.

Он добавил, что еще несколько дней назад боевики попытались провести серию вооруженных атак на деревню, в том числе с помощью заминированных автомобилей со смертниками. Все атаки были успешно отражены. Сирийские военнослужащие показали российским журналистам образцы вооружения и боеприпасы, которые боевики бросили при отступлении. Среди них были и начиненные взрывчаткой машины.

Четыре зоны деэскалации были созданы в Сирии в соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра».

Источник

Боевики в Сирии обстреляли за сутки 20 населенных пунктов

Обстрелам подверглись населенные пункты в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб и Хама

Двадцать обстрелов боевиков было зафиксировано в Идлибской зоне деэскалации в течение суток, сообщил журналистам в ходе брифинга руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Юрий Боренков.

«Боевики незаконных вооруженных формирований совершили обстрелы населенных пунктов Муканис-эд-Дувайри, Биньямин провинции Алеппо; Бейт-Джнауро, Кальят-Марза, Чекурджак, Сараф провинции Латакия; Хан-Шейхун, Абу-Дафна, Телль-Алуш, Эс-Саватр, Тертиях, Хербет-Таллун, Суккория, Телль-Сиди-Джафар, Барса провинции Идлиб; Хуайз, Эль-Харука провинции Хама», — рассказал Боренков.

Источник

 

 

7:00: 90 семей покинули лагерь «Аль-Хол», подкрепления из Ирана прибыли в Дейр-эз-Зор

«Аль-Хол»

Благодаря усилиям арабских племен курдские радикалы освободили 90 семей из лагеря «Аль-Хол» в Хасаке. На юго-восток Дейр-эз-Зора прибыли подкрепления ополченцев-шиитов из Ирана. САА разминировала два гектара местности в провинциях Даръа и Дамаск, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: перебросили подкрепления на юго-восток Дейр-эз-Зора для проведения спецоперации по поиску «спящих ячеек» ИГ1; вели работы по разминированию в провинциях Даръа и Дамаск.

Курдские вооруженные группировки: отпустили 90 семей из лагеря «Аль-Хол» в Хасаке благодаря усилиям местных арабских племен.

Российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС): сообщил о восстановлении хлебопекарни в городе Тафас в провинции Даръа.

Провинция Дейр-эз-Зора

Информационный портал DeirezZor 24 сообщает о том, что в последние несколько дней на юго-восток провинции прибыла новая партия проправительственных ополченческих отрядов из Ирана. Союзники армии Башара Асада заняли позиции в районе города Абу-Кемаль поблизости от границы с Ираком. В составе подкреплений прибыли около сотни ополченцев-шиитов во главе с их командиром по имени Хадж Митхам. Отмечается, что переброшенные части уже приняли участие в спецоперации, направленной на выявление и уничтожение так называемых спящих ячеек «Исламского государства»1, о результатах которой на данный момент ничего неизвестно.

Провинция Даръа

На юго-западе Сирийской Арабской Республики (САР) продолжаются работы по восстановлению мирной жизни в регионе. По сведениям российского Центра по примирению враждующих сторон, в городе Тафас к северо-западу от Даръа была восстановлена хлебопекарня. Кроме того, в населенном пункте Земрин этой же провинции, а также в соседнем Дамаске проводились работы по разминированию. Всего от СВУ и мин, оставленных террористами, было очищено два гектара территорий. В общей сложности ликвидировано 36 взрывоопасных предметов. Напомним, Даръа и соседняя Эль-Кунейтра были освобождены усилиями войск САР и ВКС РФ летом 2018 года, а все пригороды и окрестности Дамаска — весной того же года.

Провинция Хасака

Из лагеря «Аль-Хол» в провинции Хасака, находящемся под контролем курдских Отрядов народной самообороны (YPG), были отпущены 90 семей, передает новостной Telegram-канал «Вестник Дамаска». Все покинувшие пункт временного размещения люди являются жителями западной части провинции Ракка. Добиться освобождения новой партии беженцев удалось благодаря усилиям лидеров местных арабских племен, которые инициировали переговоры с главарями YPG. Стоить отметить, что курдские боевики силой удерживают многих вынужденных переселенцев в лагере, где нет возможности получить медицинскую помощь и отсутствуют нормальные условия для жизни. Из-за этого в «Аль-Холе» регулярно гибнут дети.

Ирак

Президент Сирии Башар Асад направил своему иранскому коллеге Хасану Роухани и аятолле исламской республики Али Хаменеи телеграммы с соболезнованиями по поводу гибели командира спецподразделения «Аль-Кудс», являющегося частью Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генерала Касема Сулеймани. Глава САР заметил, что сирийцы никогда не забудут вклада сил КСИР и лично Сулеймани в борьбу с террористами на территории Сирийской Арабской Республики. Асад добавил, что данное преступление США в очередной раз подтвердило факт поддержки Вашингтоном терроризма и наличие у американцев цели по дестабилизации ситуации в регионе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.