Статьи

Главное: Генерал Сулеймани Касема — кто такой, чем знаменит, почему убит, из за чего теперь мир на пороге войны

Убит один из самых влиятельных представителей исламского мира открыто угрожавших США

Убийство иранского военачальника Касема Сулеймани в Тегеране назвали зверским преступлением, а США — самым большим террористическим государством в мире. По словам верховного лидера республики аятоллы Али Хаменеи, убийство Сулеймани не останется без отмщения.

Касем Сулеймани был известен как один из самых влиятельных представителей исламского мира. В Багдаде его считали освободителем страны от террористов запрещенного в РФ «Исламского государства». Командующего силами иранского спецназа Сулеймани убили в ночь на 3 января. Американские дроны по приказу Дональда Трампа нанесли ракетный удар по автоколонне, покидавшей аэропорт Багдада. Ранее там прошла встреча генерала с лидерами местного шиитского ополчения. Жертвами обстрела стали не менее восьми человек.

Свои действия США оправдывают исходившей от Сулеймани угрозой: якобы лидер иранского спецподразделения готовил атаки на американских дипломатов и военных. Кроме того, Пентагон обвинял генерала в организации беспорядков у американского посольства, случившихся в Багдаде несколько дней назад.

В США спецподразделение «Аль-Кудс» (или Кодс), которым руководил Сулеймани, с 2019 года находится в списке террористических организаций. По мнению официального Вашингтона, Стражи исламской революции виновны в нападении на участников международной коалиции в Ираке. Однако с такой оценкой и последующей реакцией не согласны даже в самих Соединенных Штатах. Представители демократов заявили, что Дональд Трамп не обсудил атаку на Сулеймани с сенатом, чем подверг риску американских граждан, которые находятся сейчас в Ираке. Их уже предупредили о возможной опасности и призвали немедленно покинуть страну.

 

В самом Иране новость об атаке на одного из влиятельнейших представителей исламского мира вызвала серьезные волнения. Тысячи человек вышли на улицы Тегерана с требованием мести. А официальные власти страны жестко осудили действия американских военных.

Действия США уже осудили в Совете Федерации, Госдуме РФ и МИД РФ. В ООН усомнились в целесообразности такой операции. В МИД РФ не исключили, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании Совбеза ООН уже сегодня. Действиями американского президента недовольны и в Европе. В Париже предупредили об опасности эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Трамп: Сулеймани причастен к убийствам и ранениям «тысяч американцев»

Президент США Дональд Трамп заявил, что погибший при авиаударе США иранский генерал Касем Сулеймани был причастен к убийству и ранениям «тысяч американцев» и его давно следовало уничтожить.

В четверг Пентагон подтвердил, что США провели операцию против командующего спецподразделением «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Среди погибших, помимо него, был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть Сулеймани.

«Генерал Касем Сулеймани убил или тяжело ранил тысячи американцев в течение длительного периода времени и планировал убить еще больше…но попался! Он был прямо или косвенно виновен в гибели миллионов людей, в том многих из числа протестующих, убитых в самом Иране», — написал Трамп в Twitter.

«Хотя Иран никогда не сможет должным образом признать это, Сулеймани ненавидели и боялись внутри страны. Они и близко не опечалены так, как лидеры (Ирана) пытаются убедить остальной мир. Его должны были убрать еще много лет назад!», — добавил президент. Источник

 

СМИ рассказали о роли генерала Сулеймани в военной организации Ирана

В результате ракетного удара по аэропорту Багдада погибли несколько военачальников шиитского ополчения Ирака «Хашд-аль-Шааби», а также высокопоставленные иранские военные, в том числе командующий иранскими силами специальных операций «Кодс» генерал Касем Сулеймани. СМИ рассказали о его роли в создании шиитского ополчения в Ираке, о борьбе с ИГ (запрещена в РФ) и о непримиримой позиции по отношению к США

В Тегеране уже пообещали отомстить Штатам за гибель своего военачальника. О том, почему так болезненно в Иране отреагировали на гибель своего военачальника, становится понятно из его биографии. О некоторых ее страницах рассказало электронное издание «Армейский стандарт»

Ракетный удар по иранским военным в аэропорту Багдада санкционировал президент США Дональд Трамп. Как заявили в Пентагоне, это было возмездие за нападения на американских военных и дипломатов «в Ираке и по всему региону». По версии американцев, генерал Сулеймани был причастен к планированию этих нападений.

В Тегеране уже пообещали отомстить Штатам за гибель своего военачальника. О том, почему так болезненно в Иране отреагировали на гибель своего военачальника, становится понятно из его биографии.

Генерал Сулеймани – один из самых талантливых военачальников Ирана. Начало его военной карьеры пришлось на ирано-иракскую войну (1980-1988). Бывший инженер-водопроводчик стал диверсантом №1. За три года он дослужился до командира 41-й бригады Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) – основной военной структуры Ирана. В составе КСИР есть ВВС, ракетные войска, разведка и контрразведка и одно из самых боеспособных соединений Корпус «Кодс».

Как раз корпусом «Кодс» и командовал генерал Сулеймани в последние годы. Эта структура сочетает в себе функции сил специальных операций, внешней разведки, диверсионных подразделений. Численность и состав засекречены. «Кодс», в частности, занимается подготовкой военизированных формирований на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке и Ливане.

Огромную роль Сулеймани сыграл при освобождении Ирака от террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Террористы ИГ к тому времени захватили Мосул, Рамади, Фаллуджу и Тикрит и готовились взять Багдад.

Генерал Кассем Сулеймани создал в Ираке фронта шиитского сопротивления силам ИГ. До этого созданные Сулеймани в Ираке шиитские партизанские отряды воевали с американскими войсками. По оценке экспертов, именно Сулеймани вынудил США уйти из Ирака, а затем остановил ИГ у ворот Багдада. Под его командованием шиитские отряды освободили Тикрит, Фаллуджу и Рамади.

После этого, как писали американские СМИ, генерал Сулеймани провел в Москве переговоры с правительством России о начале сирийской операции. Он якобы предложил направить в Сирию крупные подкрепления из числа шиитских формирований, которым требовалась авиационная поддержка.

Считается, что шиитские подразделения из Ирана и Ирака вместе с армией Башара Асада приняли участие в боях за Пальмиру, Дейр-эз-Зор, Алеппо.

Когда в 2019 году США внесли КСИР в международный список террористических организаций, командующий корпуса «Кодс» генерал Сулеймани обратился к президенту США Дональду Трампу: «Все мы готовы стать против тебя. Мы рядом с тобой, в тех местах, которые вы не можете даже представить себе. Приходи к нам, мы ждем. Ты знаешь, что война приведет к твоему поражению на всех направлениях. Ты можешь начать войну, но мы будем теми, кто ее окончит».

Источник

Решением Трампа убить иранского генерала недоволен весь мир, включая самих американцев

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.