В Мире

Трамп рекомендует Эрдогану воздержаться от вторжения в Ливию

Президент США созвонился с Эрдоганом сразу после одобрения турецкими парламентариями законопроекта, предусматривающего отправку военного контингента в Ливию.

Как сообщает сайт Белого дома, в приватном телефонном разговоре, состоявшемся 3 января между лидерами двух государств, Дональд Трамп предупредил собеседника, что вмешательство Турции во внутренние дела другого государства приведут к осложнению обстановки в этом непростом регионе. Остальные детали телефонного разговора Трампа и Эрдогана, касающиеся ливийской тематики, на сайте не приводятся.

Отметим, что американский президент созвонился с турецким коллегой спустя два часа после принятия турецкими парламентариями законопроекта, разрешающего отправку в Ливию турецкого военного контингента.

Реджеп Эрдоган считает такой шаг ответом на просьбу ливийского Правительства нацсогласия об оказании военной поддержки в противостоянии с вооружёнными формированиями фельдмаршала Хафтара.

Напомним, после свержения Муамара Каддафи, правившего Джамахирией с 1969 года, в Ливии действуют две борющиеся между собой ветви исполнительной власти. При этом правительство Фаиза Сараджа, базирующееся в Триполи, признано широким международным сообществом. Временное правительство, возглавляемое Абдаллой Абдуррахманом, такой поддержки не получило, но зато к нему благосклонна военная верхушка Ливийской национальной армии во главе с фельдмаршалом Хафтаром. Весной 2019 года конфликт между двумя ветвями власти обострился на фоне выдвижения армии Халифы Хафтара в сторону Триполи.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.