Статьи

Вступили в силу поправки, позволяющие не возить распечатку электронного полиса ОСАГО с собой

Соответствующие поправки внесены в действующие правила дорожного движения и теперь сотрудники ГИБДД не имеют права требовать распечатанную копию полиса при наличии его цифровой копии.

Российским водителям, купившим электронный полис ОСАГО, больше не нужно возить с собой его распечатанную копию. При проверке достаточно предъявить полис на смартфоне или планшетном компьютере.

Соответствующие поправки в действующие правила дорожного движения (ПДД) вступили в силу 2 января этого года.

Законодательная норма действовала еще с мая 2019 года, однако соответствующие изменения в ПДД внесены не были. Из-за этого случались конфликтные ситуации на дорогах, когда инспекторы ГИБДД требовали предъявить распечатанную копию документа, а в случае ее отсутствия выписывали штраф.

Ситуацией заинтересовались в Верховном суде, который освободил автомобилистов от ненужных документов. В постановлении сказано, что в ситуации, когда у водителя нет распечатки полиса, следует руководствоваться законом об ОСАГО, а не ПДД.

Ключевые поправки внесены в пункт Правил 2.1.1.1, поэтому конфликтных ситуаций с правоохранителями больше возникать не должно.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.