Финансы

Названы банки, которые с 1 января будут взимать комиссию за переводы денег по телефону

С Нового года за быстрые переводы денег некоторые российские банки начнут брать комиссию.

С 1 января Банк России начнет взимать плату с банков за использование Системы быстрых платежей (СБП). Они будут, в зависимости от суммы клиентской операции, перечислять ЦБ как ее оператору от пяти копеек до трех рублей.

Напомним, с января 2019 года благодаря СБП россияне имеют возможность переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каких банках открыты их счета. Кроме того, система предоставляет возможность платить за товары и услуги при помощи QR-кода.

Почти за год существования СПБ, использование которой не предусматривало взимание комиссии, в ее рамках было совершено 5,5 млн операций на общую сумму свыше 48 млрд рублей. В настоящее время в ней насчитывается более 30 участников.

На 2019 год ЦБ ввел льготный период для банков и не взимал с них комиссии. Тем не менее, ряд игроков — «Почта банк», Райффайзенбанк (1,5% при переводах на сумму от 10 тысяч рублей в месяц), уральский СКБ-банк и калужский Газэнергобанк, а также банк «Нейва»ввели — ввели для части клиентов комиссии уже в год запуска системы.

Как сообщает РИА Новости, в 2020 году этот список дополнят банки ВТБ, Альфа-банк, «Московский кредитный банк» и «Русский стандарт».

В ВТБ пока не смогли назвать размер суммы комиссии, но уточнили, что она будет фиксированной. Тем не менее, как заявили в банке, для отдельных клиентских сегментов рассматривается возможность сохранения нулевого тарифа.

У Московского кредитного банка с 1 января комиссия будет аналогична комиссиям за перевод по номеру карты — 1%, но минимум 50 рублей, лимиты зависят от типа карты (минимальный размер льготного лимита начинается от 30 тысяч рублей в месяц).

Представитель банка указывает, что абсолютное большинство клиентов укладывается в сумму ежемесячного льготного лимита, отмечает «РГ».

У Ак-Барс Банка комиссии появятся с 21 января за переводы свыше 10 тысяч рублей в месяц — 1%, но минимум 20 рублей.

Банк «Русский Стандарт» с январа вводит фиксированную комиссию — 10 рублей за перевод.

Кроме того, введение комиссий допускают банк «Финам», электронный кошелек «Элплат», банк «Авангард», вопрос также изучает Промсвязьбанк.

О намерении сохранить нулевую комиссию для клиентов заявили такие организации, как «Тинькофф банк», банк «Открытие», Совкомбанк, Рокетбанк, РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона», «Киви банк» — для пополнения карт рассрочки «Совесть», банк «Левобережный» — для некоторых клиентов.

Росбанк сохранит нулевую комиссию за переводы через СБП до 1 февраля.

Сбербанк России пока не присоединился к СБП несмотря на обязательное участие в ней системно значимых банков. За несвоевременное подключение он уже получил несколько штрафов. Отмечается, что частично подключиться к системе банк может к концу марта.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.