Медицина и здоровье

В России хотят ввести презумпцию согласия на посмертное донорство

В Госдуме предложили ввести презумпцию согласия на донорство органов после смерти.

Практика донорства не слишком сильно развита в России. Большинство просто не задумывается об этом, а некоторые ленятся подписать специальные бумаги, которые позволяют после смерти проводить забор органов. Но вскоре всё может измениться. В России предложили ввести презумпцию согласия на посмертное донорство.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Отмечается, что новый законопроект Минздрава вводит презумпцию согласия на донорство органов после смерти.

Работа над законопроектом шла в Госдуме совместно с Минздравом и врачами, но ещё предстоит и дальнейшее обсуждение всех нюансов.

Согласно инициативе, человек может стать донором, если он не высказал при жизни письменного или устного отказа от этого. Впрочем, есть ещё один вариант – если этот отказ не дали его родственники в течение трёх часов после того, как у него диагностировали смерть мозга.

При этом медики после смерти мозга у пациента будут обязаны сообщать его родственникам о намерении изъять у него органы. При отсутствии родственников вопрос будет решаться с помощью консилиумов.

Дмитрий Морозов выразил надежду, что будет принят и законопроект, освобождающий бригады скорой от обязанности получать от пациента информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Сегодня заполнение необходимых бумаг занимает до 12 минут, а иногда на спасение жизни есть всего минута.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.