Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 31 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 31 декабря 2019

 

 

Svenska Dagbladet: в России на смену водке приходит вино и спортзал

За последние 20 лет Россия, которая однажды считалась одной из самых пьющих стран в мире, добилась значительных успехов в борьбе с уровнем потребления алкоголя, что привело к серьёзному росту продолжительности жизни в стране, пишет Svenska Dagbladet. Как отмечает газета, в новой России молодёжь предпочтёт скорее не налить себе стопку водки, а поболтать за бокалом вина и сходить в тренажёрный зал.

Svenska Dagbladet: в России на смену водке приходит вино и спортзал

Анна Голубкова улыбнулась и наполнила стакан до краев прозрачной блестящей жидкостью. Рядом со стаканом стоит тарелка с горстью солёных огурцов, пишет Svenska Dagbladet.

«Это наша лучшая водка, — поясняет 27-летняя россиянка. — Она всем нравится. Но она довольно дорогая».

Девушка ставит бутылку на место и начинает привычный рассказ об истории русской водки. От Сталина до Горбачёва и от Ельцина до Путина. «Вы же знаете, что Пётр Великий заставлял солдат пить водку?» — спрашивает она.

Кажется, что Анна Голубкова знает о русской водке всё — ведь она работает в Музее водки в Санкт-Петербурге и каждый день водит посетителей между бутылками разных времён и эпох.
Однако затем выясняется неожиданное. «Сама я водку никогда не пила. Мне это даже в голову не приходило. Её пьют только старики и военные. Это другое поколение», — сообщила россиянка.

По её словам, водку не пьют и её сверстники. «Мы пьём вино и коктейли в барах. Там можно сидеть, потягивать понемногу и часами болтать. Грызть орешки, жевать оливки. Это куда утонченнее водки, которую нужно пить залпом, сразу же пьянея. Я чувствую себя более культурно и по-европейски с бокалом вина в руке. Кроме того, это менее опасно для здоровья, чем водка. Это важно для меня как для человека, который ходит в тренажёрный зал почти каждый день», — добавила Анна.

Девушка и её друзья, по мнению Svenska Dagbladet, — это типичный пример новой России, страны, где большая часть населения теперь не любит водку и где параллельно с «импортом» западных обычаев распития горячительных напитков серьёзно упал уровень потребления алкоголя.

Недавний доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показал, что уровень потребления алкоголя в России в период с 2003-ого по 2016 год снизился на 43%. Вместе с тем средняя продолжительность жизни за аналогичный период выросла с 64 до 73 лет.

На протяжении многих лет бичом России было пьянство. В начале 2000-х Россия считалась одной из самых пьющих стран в мире. Это, по данным ВОЗ, приводило к высокой смертности среди работоспособного мужского населения.

В середине 90-х годов, напоминает шведская газета, средняя продолжительность жизни мужчин пробила дно и достигла 57 лет. Уличные ларьки продавали крепкий алкоголь в любое время суток, причём эти напитки были относительно дёшевы, и граждане в открытую распивали их на площадях. Очень мало кто обсуждал вред алкогольных напитков, а до 2013 года к их числу не относили даже пиво.

Однако затем всё изменилось. С момента прихода к власти Владимира Путина в 2000 году был принят целый ряд антиалкогольных законов. Круглосуточные ларьки запретили, и теперь алкоголь можно купить только до 11 часов вечера. На алкоголь ввели высокие акцизы, а сами горячительные напитки теперь нельзя рекламировать.

Алкоголь теперь нельзя в открытую распивать на улице: полиция не колеблясь оштрафует нарушителя. На протяжении многих лет в самолётах уже не разносят водку и прочие алкогольные напитки. Госведомства также нанесли удар по контрабандному алкоголю и самогону.

Вместе с тем всё большее распространение получает здоровый образ жизни, рост популярности которого совпал с увеличением доли среднего класса. Нынешние россияне больше знают о важности здорового образа жизни — что роднит их с любителем спорта президентом Путиным.

Путин также являет собой образ здорового президента, контрастируя в этом отношении со своим предшественником Борисом Ельциным, которого многие россияне помнят из-за того, что у того порой заплетался язык. При этом в России также идёт и кампания против курения.

Тем не менее, оговаривается Svenska Dagbladet, россияне по-прежнему потребляют 11-12 литров чистого алкоголя в год, в то время как в Швеции этот показатель составляет лишь 8,8 литров. Кроме того, есть разница между потреблением алкоголя в городе и в деревне — как и между более состоятельными и более бедными слоями населения.

Далеко не все похожи на Анну Голубкову и её друзей-коктейльщиков из модного Санкт-Петербурга. В захудалом пригороде с грязновато-серыми зданиями советских времён журналистка издания встретилась с 34-летним Артёмом Белоусовым, который только что прибыл в реабилитационную клинику. Вырос он в сибирском городе Ухта, где бутылка стала его главным собеседником.

«Впервые я попробовал алкоголь, когда мне было семь, — рассказывает он. — В 14 я уже был алкоголиком, полностью зависимым. Я пил каждый вечер, в основном водку, но иногда самодельное пиво. Я не знаю, почему всё так сложилось.

За 20 лет Артём ни разу не был трезвым. Его мама, которая работала уборщицей, пыталась помочь ему бросить эту пагубную привычку, но в этом не преуспела. Со своим отцом он ни разу не встречался. Десять лет назад он приехал в Санкт-Петербург, однако и там пить не бросил.

Однако в мае этого года всё изменилось. Артём попал в центр лечения алкоголизма и там ему, наконец, удалось избавиться от алкогольной зависимости. Затем он попал в клинику, которая получает финансирование согласно указу Владимира Путина и в которой установлены жёсткие правила: никакого алкоголя и общение с психологом по утрам и вечерам. Через некоторое время он начал работать электриком — это была его первая профессия.

«Я трезв уже шесть месяцев, четырнадцать дней и восемь часов. Самый долгий срок за все предыдущие 20 лет, — с гордостью сообщает он. — Я заново открываю для себя жизнь. Жаль, что мама не видит. Она умерла четыре года назад».

Следующий шаг Артёма — продолжить работать электриком и обзавестись собственным жильём — но не в Санкт-Петербурге. Он планирует перебраться во Владивосток и остаток жизни провести трезвым, подытоживает Svenska Dagbladet.

Источник

 

«Европа сопротивлялась Гитлеру не более полутора месяцев»: Посольство России в Варшаве ответило премьеру Моравецкому

Европа сопротивлялась Гитлеру не более полутора месяцев: Посольство России в Варшаве ответило премьеру Моравецкому

В ответ на громкое заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о том, что «пакт Молотова — Риббентропа» на самом деле якобы был «договором о союзе с Гитлером», российское посольства в Варшаве напомнило ему о том, «кому обязаны в большей степени европейские страны своим свободным существованием». «Европа сопротивлялась Гитлеру не более полутора месяцев», — заявили российские дипломаты.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий вступил в заочную дискуссию с президентом России по поводу событий, происходивших в Европе в 1939 году. По его мнению, пакт Молотова — Риббентропа не был пактом о ненападении, а напротив, «договором о союзе», заключённым якобы с целью раздела «Европы на две сферы влияния».

Отвечая на это и другие заявления польского министра, посольство России в Варшаве напомнило ему о том, что предшествовало началу Второй мировой войны. При этом российские дипломаты опирались исключительно на исторические факты.

Как отметили в посольстве, в заявлении, с которым выступил Моравецкий, «нет ничего нового», а главный акцент упорно делается на событиях, которые происходили уже после подписания пакта Молотова — Риббентропа о ненападении, а также на «репрессиях внутри СССР».

«Ничего не говорится о том, чему были посвящены высказывания президента России, которые вроде бы собирался опровергать господин премьер-министр (Польши Матеуш Моравецкий. — Ред.), — о политике умиротворения гитлеровской Германии, которую проводили западные державы и Польша вместе с ними вплоть до 1939 года, о срыве — при активном участии Польши — усилий Советского Союза по организации коллективной безопасности перед лицом фашистской угрозы, о позорном «Мюнхенском сговоре», после которого Польша вместе с Германией захватывала чехословацкие земли, об антисемитских настроениях в довоенном руководстве Польши», — указывается в заявлении посольства России в Варшаве.

Российские дипломаты напомнили Моравецкому о том, что настоящее сопротивление немецким войскам смогла оказать именно Красная армия, а сами европейские страны, до того как Германия напала на Советский Союз, сопротивлялись немецкой агрессии не более полутора месяцев.

«Настоящее сопротивление немецкая военная машина встретила только со стороны Красной армии, перемоловшей на советско-германском фронте три четверти гитлеровских дивизий, и это Советскому Союзу в решающей степени обязаны «страны свободной и демократической сегодня Европы», в том числе Польша, своим нынешним свободным существованием», — отметили в российской дипмиссии.

Именно об этом и старается не вспоминать польский премьер, когда пытается — уже по привычке — «поставить на одну доску «нацизм и коммунизм», гитлеровскую Германию и СССР и рассказывает о том, как «Польша и вся Европа встали на борьбу против двух тоталитаризмов».

Российские власти неоднократно упоминали о том, что ряд европейских стран предпринимают попытки переписать историю. Так и Моравецкий в своём заявлении в очередной раз попытался возложить на Советский Союз — наряду с Германией — вину за начало Второй мировой войны.

Возражения на слова Путина, назвавшего посла Польши в Германии Юзефа Липского, поддержавшего в 1938 году идею Гитлера о высылке евреев в Африку, «сволочью и антисемитской свиньёй», польский премьер изложил в своём микроблоге в Twitter.

В четырёхстраничном тексте Моравецкий пытался доказать, что в словах президента России «нет правды», а само заявление якобы вызвано «международным давлением, оказываемым на Россию». При этом пакт Молотова — Риббентропа польский премьер не желает считать «пактом о ненападении».

Напротив, доказывает Моравецкий, это было якобы заключение «военного и политического союза с целью разделить Европу на две сферы влияния». Поэтому, мол, СССР так же ответствен за начало Второй мировой войны, как и нацистская Германия.

Источник

 

В Forbes назвали запоздалыми и неэффективными санкции США против «Северного потока — 2»

По данным журнала, в Германии и Франции «проявляют все больше раздражения в отношении новой холодной войны с Россией»

Введение Вашингтоном санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2» является запоздалой и неэффективной мерой. Такая оценка дается в статье, опубликованной в субботу в журнале Forbes.

Как отмечается в материале, «санкции, вероятно, запоздали примерно на год». В статье констатируется, что сейчас строительство «Северного потока — 2» уже почти завершено. «Эти санкции являются запоздалыми и бесполезными. Они не понравятся даже тем, кто с ненавистью относится к России», — подчеркивает автор статьи. Он считает, что в Германии и Франции «проявляют все больше раздражения в отношении новой холодной войны с Россией».

Как говорится в публикации, в числе партнеров «Газпрома» европейские компании, «которых не запугать антироссийскими шагами со стороны США, продиктованными геополитикой». «Вашингтон знает это», — констатируется в статье. Согласно приведенной в ней оценке, страны Евросоюза в значительной степени зависимы от поставок природного газа из России. Он дешевле сжиженного природного газа, который могут предложить США, и санкции не меняют это. Развитие альтернативной энергетики в ЕС, как отмечается в материале, в краткосрочной перспективе не приведет к снижению спроса на газ из РФ.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США, предусматривающий санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы американских санкций швейцарская компания Allseas, прокладывающая трубы для «Северного потока — 2», приостановила работы и отозвала суда, задействованные в проекте.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее заявлял, что оператор проекта — компания Nord Stream 2 AG — может достроить «Северный поток — 2» даже без участия иностранных подрядчиков и принадлежащих им трубоукладчиков. В течение нескольких месяцев в России будет проведена соответствующая организационная работа. По его словам, Минэнерго РФ ожидает запуска «Северного потока — 2» до конца 2020 года.

Источник

 

«Газпром» и Украина подписали пакет документов для транзита газа

По словам главы компании Алексея Миллера, «Газпром» в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер Петр Ковалев/ТАСС

«Газпром» и украинская сторона подписали комплект соглашений и контрактов, эти договоренности являются пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. Об этом журналистам сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон. С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года», — сказал он. Документы датированы 30 декабря.

Миллер подчеркнул, что «Газпром» сделал все возможное и в очередной раз подтвердил, что является ответственным поставщиком и надежным партнером».

Как отмечается в сообщении «Газпрома», ПАО «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) и Министерство юстиции Украины в соответствии с протоколом от 20 декабря подписали пакет документов, которые позволяют продолжить транзит газа через территорию Украины после 31 декабря 2019 года.

Документы

В частности, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» заключили безотзывное соглашение об урегулировании. Документ предусматривает отзыв всех арбитражных и судебных исков друг против друга, по которым не принято окончательных решений, и отказ в будущем от всех возможных претензий по контрактам на поставку и транзит от 19 января 2009 года. Ранее (в предусмотренный протоколом срок) «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

«Газпром» и Министерство юстиции Украины заключили безотзывное мировое соглашение, предусматривающее прекращение Украиной всех текущих и возможных будущих требований к «Газпрому», основанных на решении Антимонопольного комитета Украины.

Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз» подписали соглашение об организации транспортировки газа через территорию Украины. Таким образом, «Нафтогаз» выступает организатором транзита и берет на себя соответствующие риски.

«Нафтогаз» и ОГТСУ заключили транспортное соглашение, «Газпром» и ОГТСУ — межоператорское соглашение.

Компания-организатор должна забронировать мощности ГТС Украины в общем объеме 225 млрд куб. м газа сроком на пять лет: в 2020 году — 65 млрд куб. м, в 2021-2024 годах — по 40 млрд куб. м.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря 2019 года.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.