Медицина и здоровье

Врачи подсчитали, сколько половых актов нужно мужчине для профилактики простатита

Наука не знает зависимости между регулярностью половых актов и риском развития рака простаты, однако активная сексуальная жизнь помогает не получить простатит. Об этом «Росбалту» сообщил уролог-андролог «СМ-Клиники» Дмитрий Журавский.

Научные исследования не подтверждают, что для профилактики рака простата необходимо не менее 21 полового акта в неделю, отметил эксперт. О таких цифрах ранее сообщал уролог-онколог Дмитрий Ильин.

«В рамках доказательной медицины делать такие утверждения мы не можем. Из того, что действительно может влиять на развитие онкологии — наследственный фактор, в меньшей степени — курение и уровень половых гормонов», — объяснил Журавский.

Доктор напомнил, что в группе риска развития рака — мужчины старше 60 лет. «Им необходимо ежегодно проходить обследование у врача-уролога и скрининг контроля уровня ПСА (маркера, который применяется для диагностики рака простаты). Людям с наследственной предрасположенностью к онкологии и представителям негроидной расы (которые, по данным исследований, болеют раком простаты чаще) скрининг нужно начинать с 45 лет, остальным — с 50», — отметил Журавский.

Специфические меры для профилактики рака простаты отсутствуют, однако сократить риски можно за счет отказа от курения, добавил врач.

«Если в целом приводить какие-то цифры, то урологи, как правило, рекомендуют мужчинам не менее 3 половых актов в неделю. Однако эта рекомендация относится к профилактике простатита (не путать с раком простаты)», — заключил эксперт.

Рак предстательной железы — злокачественное новообразование, самое распространенное из онкологических заболеваний у мужчин. Простатит — термин, который определяет воспалительные поражения предстательной железы, не связанные напрямую с онкологией.

Ранее сексолог подтвердил «Росбалту», что не имеют научных оснований утверждения, что для снижения риска развития рака простаты мужчина должен совершать не менее 21 полового акта. Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.