В Мире

Президент-русофоб отдала внуков в русский детский сад

Керсти Кальюлайд рассказала, что её внуки хотят в русский детский сад, чтобы знать несколько языков.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в этом году несколько раз меняла свою линию поведения. То она сама просит встречи с российским лидером Владимиром Путиным и говорит о дружбе с Москвой. То объявляет, что Вторая мировая война закончилась не так давно, а именно с развалом СССР. Недавно она снова продемонстрировала прогрессирующее раздвоение личности, и заявила, что её внуки ходят в русский детский сад, притом, что в стране русские образовательные учреждения активно притесняются.

 

«Мои внуки вообще ходят в русский детский сад. Именно потому, что в нашей семье семилетний ребёнок, знающий один язык, считается неразумным расточительством. Уже в детстве он должен освоить хотя бы ещё один, а лучше – два языка. Мои младшие дети говорят на трёх языках с детсадовского возраста. Я ценю языковое богатство», – рассказала она в ходе интервью.

Очень неплохой ход с её стороны. Всего несколькими предложениями она смогла вызвать одобрение у русскоязычного населения, и при этом не дать повода для возмущения националистам, поскольку акцент был сделан не на русском языке как таковом, а именно на языковом разнообразии.

Также Кальюлайд рассказала о том, как однажды собственный сын заставил её задуматься о том, что ситуацию с правами русскоязычных жителей Эстонии следует широко обсуждать.

«Однажды, придя из школы, он спросил: «Мама, почему в Эстонии плохо быть русским?». Тогда я вдруг осознала, что и я просто приняла образ мыслей некоторых людей в Эстонии: дескать, раз ты русский, то это плохо», – сетует она.

 

Но при этом президент не предложила ничего, что могло бы помочь русскоязычным эстонцам. Всё что она может – рассказывать, какая у неё толерантная и интернациональная семья. Впрочем, в Эстонии у президента не так уж много полномочий. Основная власть заключена в руках премьер-министра. Возможно, именно поэтому госпожа Кальюлайд в последний год и заигрывает с Россией – какая разница, что говорит президент, если её мнение всё равно не является решающим.

Ранее министр образования и науки страны Майлис Репс заявила, что все детские сады в Эстонии в будущем станут хотя бы частично эстоноязычными. Для этой цели она предложила создать в детских учреждениях дополнительные должности учителей эстонского языка – по одному в каждой русскоязычной группе. В результате по окончании детского сада все дети в русскоязычных группах должны будут владеть эстонским языком на уровне не хуже базового уровня.

В разных регионах Эстонии в настоящее время действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число неуклонно сокращается. В русских школах Эстонии обучаются свыше 20% всех школьников страны. Преподавание в них идёт по системе «60/40», в соответствии с которой предметы на русском языке могут составлять не более 40% от общего количества.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Эстония: Родители учеников обвиняют мэрию Кейла в попытке закрытия русской школы

Загрузка...

Президент Эстонии поддержала идеи националистов вытеснить русский язык из школ

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Андрей 30.12.2019 at 23:17

Скорее всего никакой она не русофоб, а просто слабая тётка, которая разрывается между здравым смыслом и тупой элитой. Отсюда все её метания.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.