Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 28 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 28 декабря 2019

 

 

Беспилотник США провёл разведку у границ Крыма

Американский беспилотный летательный аппарат RQ-4B-40 Global Hawk провёл разведку у границ Крыма.

Беспилотник США провёл разведку у границ КрымаОб этом сообщает мониторинговый ресурс Plane Radar в своём Twitter.

https://twitter.com/ua4wiy_/status/1210400154366435328

Отмечается, что БПЛА вылетел с базы НАТО на Сицилии, после чего провёл мониторинг линии разграничения в Донбассе, а затем приступил к разведке вдоль российского побережья Чёрного моря.

Ранее два самолёта ВМС США были замечены у берегов Крыма. Отмечается, что они проводили разведку.

Источник

 

«Абсолютное оружие Путина»: Немецкие СМИ о гиперзвуковом комплексе «Авангард»

Абсолютное оружие Путина: Немецкие СМИ о гиперзвуковом комплексе Авангард

Гиперзвуковой комплекс «Авангард» заступил на боевое дежурство, сообщил в пятницу, 27 декабря, министр обороны России Сергей Шойгу. «Абсолютное оружие Путина», — назвали российский комплекс немецкие СМИ.

У России новое оружие — с ракетой «Авангард», гиперзвуковая ракета практически неуязвима. Так отреагировали немецкие СМИ на слова министра обороны РФ Сергея Шойгу о выходе на боевое дежурство новейшего ракетного комплекса стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком «Авангард».

«Абсолютное оружие Путина. Россия вводит «Авангард» в эксплуатацию», — сообщает немецкий телеканал NTV.

Он отмечает, что российская ракета обладает дальностью полёта в 4 тысячи километров, а её скорость составляет 20 мах. То есть она в 20 раз быстрее скорости звука. При этом «Авангард» может развить и скорость в 27 мах, или свыше 33 тысяч километров в час.

«Поскольку цель и высота полёта всё ещё могут быть изменены во время полёта, Путин назвал тип ракеты «практически неуязвимым». Путин добавил, что он не думает, что у любой страны будет такое оружие в ближайшие годы», — отмечает немецкий канал.

Также приводится информация о том, что «Авангард» способен пробить любой существующий противоракетный щит. А в 2020 году Вооружённые силы РФ получат ещё одно «непобедимое оружие» — межконтинентальную баллистическую ракету пятого поколения «Сармат», добавляет телеканал.

Ранее на селекторном совещании в минобороны командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев доложил, что первый полк, вооружённый новым ракетным комплексом стратегического назначения «Авангард», заступил на боевое дежурство в Ясненской ракетной дивизии в Оренбургской области.

«Как уже было объявлено, выполнена задача Верховного главнокомандующего и министра обороны по постановке на боевое дежурство первого ракетного полка комплекса «Авангард» в Ясненской ракетной дивизии», — сказал он, добавив, что это событие было «наиболее значимым» для РВСН в уходящем 2019 году.

Командующий также сообщил, что «мероприятия плана подготовки нового учебного года выполняются в полном объёме и без отклонений».

Источник

 

 

Трамп и Ким Чен Ын молчат, Зеленский под вопросом: В Кремле рассказали о реакции на приглашения на юбилей Победы

Трамп и Ким Чен Ын молчат, Зеленский под вопросом: В Кремле рассказали о реакции на приглашения на юбилей Победы

В Кремле рассказали, что пока не получили ответ на отправленные приглашения посетить парад Победы в Москве от лидеров США и Северной Кореи. Приглашение украинского лидера пока под вопросом. Как пояснил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, этот момент ему следует уточнить.

Два лидера, которым отправлены приглашения посетить юбилейный парад Победы в Москве, пока не дали свой ответ. Об этом рассказал пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он отметил, что на текущий момент от Дональда Трампа и Ким Чен Ына ответа нет.

При этом, указал Песков, уже сейчас сформирована «очень представительная делегация, поэтому это будет очень важное событие».

Как ранее отмечал министр иностранных дел Сергей Лавров, Трамп выказывал заинтересованность в посещении Москвы 9 мая 2020 года, а также неоднократно подчёркивал важность этой даты.

Впрочем, есть и ещё один политик, с приглашением которого пока ничего не ясно. Во всяком случае, как пояснил Песков, момент, посылать ли приглашение украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, необходимо уточнить, передаёт ТАСС.

«Мне нужно это уточнить», — сказал Песков, отвечая на вопрос о приглашении Зеленского на празднование 75-летия Победы, а также о том, будет ли направлена президенту Украины телеграмма с поздравлением с Новым годом и Рождеством.

Источник

Загрузка...

 

ГА ООН приняла резолюцию России по разработке конвенции для борьбы с киберпреступлениями

Спецпредставитель президента РФ Андрей Крутских отметил, что Москва не противопоставляет свою инициативу уже существующей Будапештской конвенции, а предлагает ее «как можно больше осовременить»

Здание Генассамблеи ООН в Нью-Йорке EPA/MATT CAMPBELL

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в пятницу приняла предложенную Россией резолюцию, которая дает старт разработке международной конвенции для борьбы с киберпреступлениями. В поддержку документа высказались 79 государств, 60 проголосовали против, 33 страны воздержались.

В частности, Генассамблея постановила «учредить специальный межправительственный комитет экспертов открытого состава, представляющий все регионы, для разработки всеобъемлющей международной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях».

Предполагается, что в ходе работы над конвенцией будут в полной мере учитываться «предпринимаемые на национальном и международном уровнях усилия по борьбе с использованием информационно-коммуникационных технологий в преступных целях». В частности, планируется использовать «итоги работы межправительственной группы экспертов открытого состава для проведения всеобъемлющего исследования по киберпреступности».

Проект резолюции был внесен на рассмотрение ГА ООН в середине декабря, а до этого получил одобрение Третьего комитета Генассамблеи. Смысл резолюции «состоит именно в том, чтобы сообща навалиться на это очень серьезное зло, которое наносит колоссальный, триллионный ущерб всей мировой экономике и лично гражданам», пояснял ранее ТАСС спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских.

Дипломат уточнил, что Москва не противопоставляет свою инициативу уже существующей Будапештской конвенции, а предлагает ее «как можно больше осовременить». Например, в Будапештской конвенции прописано всего девять видов преступлений, а сейчас их уже больше 30, и это признается всеми участниками дискуссии, сказал он. Кроме того, она не затрагивает тему кибертерроризма, а эта тема обязательно должна быть прописана в конвенции, подчеркнул Крутских.

За и против резолюции

Перед голосованием слово взял представитель Финляндии, который выступил от имени и других стран Евросоюза. Он раскритиковал российскую инициативу, призвав членов Генассамблеи ее не поддерживать.

«Начало переговоров при отсутствии консенсуса создаст дополнительную поляризацию между государствами, — утверждал финский дипломат. — Кроме того, если переговоры по новому договору увенчаются успехом, скорее всего, это приведет к более низким стандартам с учетом сложностей с выработкой международного соглашения по вопросам киберпространства, и это лишь усилит цифровой и экономический разрыв, а также будет мешать эффективному сотрудничеству».

Схожую позицию высказала представитель США. По ее мнению, данная резолюция «подорвет международное сотрудничество в борьбе с киберпреступностью в тот момент, когда более тесная координация абсолютно необходима». Американский дипломат добавила, что не видит «консенсуса среди государств-членов в отношении необходимости разработки нового договора», и это, по ее мнению, «будет лишь мешать глобальным усилиям». «Данная резолюция преждевременна и предвосхищает итоги нынешней работы экспертной группы», — отметила она.

«Этот [специальный межправительственный] комитет в 2020 году проведет свою первую организационную сессию в Нью-Йорке, чтобы максимальное количество стран могло принять в ней участие, — возразил заместитель постпреда РФ Геннадий Кузьмин. — В ходе этой сессии будут согласованы модальности и план дальнейших действий комитета». Он напомнил, что в свое время «аналогичный путь прошли конвенция ООН против коррупции и конвенция против транснациональной оргпреступности».

«В резолюции прямо предусматривается, что будущий комитет должен принимать во внимание результаты работы экспертов по киберпреступности, доклад которой мы ожидаем в следующем году», — продолжил он, уточнив, что с учетом этого фактора субстантивная работа над конвенцией начнется в 2021 году. «Россия всецело поддерживает Венскую группу [экспертов], ни о каких дублирующих площадках, естественно, речи быть не может», — подчеркнул дипломат.

Как отметил Кузьмин, резолюция предполагает, что «эра клубных договоренностей должна уступить место демократическому переговорному процессу». «Для нас принципиально важно, чтобы этот процесс носил открытый инклюзивный и транспарентный характер», — заключил он.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.