Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 28 декабря 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 28 декабря 2019


 

 

ФАН публикует видео атаки дронами террористов аэропорта в сирийском городе Хама

ФАН публикует видео атаки дронами террористов аэропорта в сирийском городе Хама

Очевидцы передали Федеральному агентству новостей видео атаки боевиками военного аэродрома в сирийском городе Хама с помощью беспилотников.

В ночь на субботу стало известно, что боевики незаконных бандформирований попытались атаковать военный аэродром Хамы. Зенитные ракетные комплексы сирийской армии смогли отразить атаку запущенных террористами дронов.

Очевидцы передали ФАН видео ночной атаки. На записи видно, как в ночном небе сверкают огненные сполохи, слышны характерные для атаки звуки.

https://youtu.be/c7nxWB7oiN4

Участившиеся нападения боевиков связывают с новой антитеррористической операцией сирийской армии, которая ранее началась в провинции Идлиб. По итогам первых часов боевых действий правительственным силам удалось достичь значительных успехов. Например, под их контроль перешел населенный пункт Умм-Джаляль.

Отметим, что случаи использования боевиками беспилотников стали фиксироваться значительно чаще. В частности, ранее «Газета.ру» сообщала, что ПВО России сумели вовремя отразить атаку беспилотников на российскую авиабазу «Хмеймим» в Сирии.

Источник

 

Военная полиция России провела патрулирование в провинции Алеппо

Российская военная полиция провела патрулирование сирийско-турецкой границы на нескольких маршрутах в провинции Алеппо.

«Продолжено патрулирование подразделениями российской военной полиции по маршрутам Аджами — Авшария, Аджами — Мембидж в провинции Алеппо», — приводит РИА Новости слова руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрия Боренкова.

Он отметил, что всего за прошедшие сутки зафиксировано 39 обстрелов.

Ранее сообщалось, что российская военная полиция заняла под сирийской Раккой опорный пункт, который покинули военные США, в посёлке Телль-Самин.

Источник

7:00: тело сирийца найдено в городе Хаджин в Дейр-эз-Зоре, рейды SDF в лагере «Аль-Хол»

лагерь «Аль-Хол»

Курдские боевики провели рейды в лагере «Аль-Хол» в Хасаке. Тело сирийца было обнаружено в городе Хаджин в Дейр-эз-Зоре. Детонация СВУ из остатков боеприпасов РПК привела к гибели одного из гражданских лиц на севере Ракки, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: оказались под ударом исламистов у города Кабана в северной части Латакии.

«Тахрир аш-Шам»: активизировала артобстрелы в подконтрольных САА районах на границах «Большого Идлиба».

«Исламское государство»1: подозревается в убийстве сирийца в городе Хаджин на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Курдские вооруженные группировки: обвиняются в установке СВУ в северной части Ракки; провели обыски в лагере «Аль-Хол» в Хасаке.

 

Провинция Латакия

Боевики вооруженной оппозиции вновь активизировали артобстрелы подконтрольных Сирийской арабской армии (САА) территорий в северной части провинции. Как заявляет информационный портал Step News Agency, джихадисты открыли огонь по позициям правительственных подразделений в районе города Кабана, в результате чего якобы были убиты несколько солдат. Тем не менее официального подтверждения эта информация пока не получала. В то же время поступают данные об ударах джихадистов по населенному пункту Аль-Кардаха, в котором родился и вырос президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад. Напомним, накануне родной город главы государства также оказался под обстрелом джихадистов.

Провинция Дейр-эз-Зор

Военный источник в сети Twitter (deirezzor24) сообщает о том, что в городе Хаджин в юго-восточной части провинции было обнаружено тело человека. По словам местных активистов, он был повешен неизвестными. Предполагается, что убийство было совершено боевиками «Исламского государства», осуществляющими подпольную деятельность в составе «спящих ячеек». Напомним, несмотря на периодически поступающие сообщения о проведении спецопераций по выявлению убежищ террористов, число их вылазок в контролируемых «Демократическими силами Сирии»**** (SDF) районах не уменьшается. Гражданские активисты полагают, что среди лиц, арестованных по подозрению в связях с ИГ1, зачастую оказываются мирные жители САР.

Провинция Ракка

Twitter-канал (Mohamadothman1o) сообщает о том, что на севере региона в результате взрыва мины был убит мужчина. Личность погибшего удалость установить — им оказался местный житель по имени Салих Ахмад Алешу. Его останки были обнаружены в районе населенного пункта Аль-Таура, который находится на зачищенной от курдских бандформирований территории в северной части Ракки. Предполагается, что детонировавшее СВУ было установлено курдскими боевиками. Напомним, в рамках российско-турецкого меморандума от 22 октября на севере Сирии была сформирована безопасная зона, которую покинули члены радикальных курдских бандгрупп. Однако следы их военного присутствия в данном районе все еще угрожают безопасности гражданских лиц.

Провинция Хасака

Военный источник в сети Twitter (alkhabour21) сообщает о том, что курдские радикалы приступили к рейдам в лагере для беженцев «Аль-Хол». О том, какую цель преследуют члены «Демократических сил Сирии» (SDF) или Отрядов народной самообороны (YPG), пока неизвестно. Напомним, ранее пункт временного размещения покинули более 450 семей, многие из которых имеют отношение к деятельности «Исламского государства». Как сообщалось ранее, гуманитарная ситуация в «Аль-Холе» близка к катастрофической, однако курдские боевики ограничивают въезд в лагерь для гуманитарных конвоев, прикрываясь соображениями безопасности. Местные активисты, в свою очередь, полагают, что проамериканские силы надеются скрыть следы своих преступлений.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.