Медицина и здоровье

Почему президент России не пьет обычный чай — полезен он или нет

Недавно пресс-секретарь главы государства рассказал, что президент не пьет обычный чай, предпочитая отвары алтайских травяных сборов. Правда о пользе и вреде черного и зеленого чая, собранного на плантациях по всему миру.

Сторонники и противники не могут найти золотую середину в спорах, чем же полезен или опасен традиционный листовой чай. Способен ли он спровоцировать бессонницу, вызвать онкологические заболевания гортани, если пить его слишком горячим или нарушить деятельность сердечно-сосудистой системы.

 

Например, какой чай полезнее, зеленый или черный? Главный вывод, сделанный по результатам проведенных исследований, чай — полезен, и эффект одинаков. Любой напиток улучшает настроение, кровообращение и качество сна.

Чай лучше употреблять горячим, но не слишком. Этот вывод сделан по результатам исследования, проведенного в азиатских странах, где по традиции его предпочитают пить чуть ли не кипятком. Например, в Монголии, в которой самый большой процент больных раком горла.

Напиток можно пить натощак или после приема пищи. Вреда он приносит не больше, чем чашечка кофе.

Черный чай рекомендуется пить только свежезаваренным. Оставлять его «на потом» крайне нежелательно, из-за образования токсинов.

Желательно употреблять листовой или гранулированный напиток, и избегать пакетиков. Материал, из которого они сделаны не вступает в реакцию в кипятком, но в отвар попадает масса микроскопических частиц синтетики. Они накапливаются в организме, а этот факт не прибавит здоровья потребителям.

Чай с медом полезнее, чем с сахаром. Утверждения, что мед потеряет свои свойства в горячей воде, несостоятельны. Лучшим вариантом считается питие с сахаром или медом вприкуску.

В заключение стоит упомянуть травяные сборы, которые издревле пили на Руси. В их числе ферментированный иван-чай и алтайские травы. Они, конечно же, полезнее черного, желтого или зеленого чая.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.