Разное интересное

«Сплю и вижу»: Ученые пытаются объяснить «механизм» возникновения и запоминания сновидений

В Японии попытались разобраться, почему содержание некоторых снов мы в деталях помним в течение всей жизни, а другие не можем описать уже утром.

Японские исследователи считают, что на процесс запоминания снов влияет состояние определенной группы нейронов. Во время фазы быстрого сна эти нейроны очень активны и способствуют возникновению ярких, красочных снов. Но, после пробуждения человек может вспомнить лишь отдельные фрагменты своих «виртуальных» путешествий. Если же активность нейронов снижается, то человек утром способен вспомнить гораздо больше информации.

Исследователи из Нагойского университета (Япония) в подтверждение этой теории отмечают, что за регуляцию сна отвечает меланин-концентрирующий гормон (МСН), вырабатываемый гипоталамусом. Этой же теории придерживаются и ученые Национального института неврологических расстройств и инсульта (США).

В ходе проведения серии экспериментов на мышах было выяснено, что повышенная активность МСН-клеток во время быстрого сна является основным препятствием для запоминания сновидений.

Если же вы хотите сохранить воспоминания о пережитых снах, то специалисты рекомендуют после пробуждения сохранять спокойствие, плавно открывать глаза и не пытаться резко переключаться на повседневные хлопоты. Надо дать возможность нейронам зафиксировать в памяти впечатления от пребывания в астральном мире.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.