В Мире

Ливия превращается в «поле битвы» России и Турции

Официальная просьба Триполи к Анкаре может спровоцировать недопонимание с Москвой.

Турция и Россия уже достаточно давно «работают» в дипломатическом поле по теме Сирии. Впрочем, в отдельных моментах есть даже совместные действия военных. Недавняя операция Анкары, из-за которой некоторые американские войска спешно покинули базы, была примечательно тем, что некоторые населённые пункты турецкие войска начали патрулировать вместе с российскими военными. Таким образом, страны смогли избежать лишних боестолкновений, а в регионе Сирии у террористов осталось ещё меньше возможностей дестабилизировать ситуацию.

Однако не успели отгреметь взрывы в Сирии, как намечается новый «фронт», где Турции и России может стать немного тесно и придётся искать компромиссы. Речь идёт о Ливии, где сейчас гражданская война. Армия фельдмаршала Халифы Хафтара осаждает столицу Ливии, которую удерживает якобы легитимное правительство (по крайней мере, оно себя таким считает), которое негласно поддерживают некоторые страны Ближнего Востока и Запада.

Следует отметить, что турецкие СМИ в последние недели все чаще стали говорить о событиях в Ливии, как будто читателя готовили к тому, что вскоре Анкара станет одним из «игроков» в этой ближневосточной стране. Что же до России, то Владимир Путин уже сообщал, что Москва старается поддерживать диалог со всеми сторонами конфликта и хорошо бы, чтобы они в итоге все же решали противоречия за столом переговоров.

Впрочем, в турецких СМИ настроены более решительно. Масла в огонь подливают и европейские СМИ.

«Для Триполи правительство Эрдогана — самый надёжный партнёр в условиях осады города войсками фельдмаршала Халифы Хафтара, поддерживаемого Москвой. Если Турция станет главным союзником законного правительства тогда для решения ливийской проблемы достаточно будет соглашения между Россией и Турцией», – пишет испанское издание El País.

Отчасти европейская пресса права, если бы Москва и Анкара «встали за спины» основных противоборствующих сторон и подтолкнули бы их к переговорам, то война в североафриканской стране, может быть, пошла бы на спад.

Но такое суждение кажется верным лишь отчасти. Тактически, да, поддержка, а затем и «подталкивание» воюющих сторон к диалогу – это вроде как действенный механизм. Вот только где гарантия того, что осаждающие Триполи, и те кто обороняется, не вспомнят взаимные обиды (и желание получить власть в стране), когда Анкара и Москва уйдут?

Проблема состоит в том, что стране нужна одна политическая сила, способная поддерживать стабильность и порядок, а таковых сейчас в Ливии слишком много и никто уступать не хочет.

Впрочем, «официальное» правительство в Триполи уже обратилось к Анкаре за помощью. Что сделает в таких условиях Турция, чьи СМИ подозрительно много говорили о Ливии в последние недели? Время покажет.

Фото СС0 Pixabay

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.