Медицина и здоровье

«Куда уходит время»: Психолог рассказала о причинах прокрастинации

Прокрастинация и связанная с ней тревожность — психологические проблемы, с которыми сталкиваются многие молодые люди. Клинический психолог и психотерапевт Ирина Герчикова объяснила корреспондентам информационно-аналитического журнала «Слово и Дело», в чем кроются основные причины этих проблем.

Исследование, которое сотрудники китайского издания China Youth Daily и ученые из Центра социальных исследований КНР провели среди нескольких тысяч молодых людей, показало, что тревожность мешает выполнению важных дел подавляющему числу респондентов — 89 процентам. Регулярно с этой проблемой сталкивается каждый четвертый опрошенный.

По словам Герчиковой, прокрастинация является весьма распространенной проблемой, с которой особенно часто сталкиваются молодые люди. Особенно заметной проблема становится в конце года, когда люди начинают размышлять о делах, которые они так и не сделали за год. Причины тревожности, которая провоцирует прокрастинацию, могут быть самыми разнообразными — с каждым отдельным случаем, как отметила психолог, нужно разбираться в индивидуальном порядке. Однако есть и общие закономерности.

«Люди сознательно или несознательно вспоминают о делах, которые они откладывали в течение всего года и так и не сделали. Соответственно, тревожность усиливается и провоцирует еще более выраженную прокрастинацию. Если проблема по-настоящему серьезная, то помочь может только специалист», — говорит Герчикова.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.