В Мире

Договор СНВ-3 ждёт судьба ДРСМД

У России появились вопросы к США из-за выполнения договора СНВ-3.

После печальной судьбы договора о размещении ракет средней и меньшей дальности мировая общественность стала ждать разрыв других подобных документов. И, кажется, ждать осталось недолго.

 

Министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин заявил, что у Москвы есть к Вашингтону вопросы о том, как выполняются отдельные положения договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). Он отметил, что данные вопросы рассматриваются в двусторонней консультативной комиссии по договору.

При этом Фомин подчеркнул, что СНВ-3 остался единственным международным соглашением, ограничивающим гонку стратегических наступательных вооружений и является важным элементом поддержания стратегической стабильности. Именно поэтому он надеется, что все проблемы будут решены.

Напомним, в ноябре этого года Россия показала американским инспекторам ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком. Этот шаг замминистра назвал подтверждением неукоснительного выполнения обязательств по договору, нацеленным на обеспечение жизнеспособности и эффективности его реализации.

 

Но что же не так с соблюдением обязательств по СНВ-3? Оказалось, что срок действия СНВ-3 истекает в начале 2021 года, и США пока не определились, намерены ли они его продлевать. По словам Фомина, отсутствие официальной позиции Вашингтона по данному вопросу создаёт дополнительную неопределённость в сфере контроля над ядерными вооружениями.

По сути, остался всего год, и то, что Вашингтон не говорит ничего конкретного, настораживает. Конечно, можно списать такую осторожность на то, что в США скоро будут проходить выборы, поэтому будущая политика пока не определена. Но давайте говорить серьёзно. Сегодня в США президент – не такая значимая фигура. Это отлично видно на примере Дональда Трампа, который так и не смог выполнить свои предвыборные обещания не из-за лени, а из-за того, ему вставляли «палки в колёса» свои же конгрессмены.

Именно поэтому списывать всё на перемену власти глупо. Если США возьмёт какой либо курс, президент не сможет его поменять. И сегодня мы видим, что Вашингтон всеми силами увиливает от решения по вопросу СНВ-3.

Ранее на военном совещании в Сочи президент России Владимир Путин заявил, что Москва до конца года готова принять решение по продлению договора СНВ-3. Президент напомнил, что договор истекает скоро, но никакой реакции от партнёров пока нет. Российский лидер подчеркнул, что наша страна не заинтересована в развязывании гонки вооружений и развёртывании ракет там, где их сейчас нет.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

На грани гонки вооружений: почему США затягивают продление СНВ-3

Загрузка...

Путин ПРЕДУПРЕДИЛ США «Пожалеют, если выйдут из договора СНВ-3!»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.