Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 27 декабря 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 27 декабря 2019

 

 

«Пояс морской безопасности»: какое геополитическое значение имеют военные учения России, Ирана и Китая

Совместные военные учения России, Ирана и Китая «Пояс морской безопасности» стартуют 27 декабря в северной части Индийского океана. Об этом сообщил официальный представитель иранских вооружённых сил. По его словам, манёвры призваны укрепить безопасность международной торговли в регионе Персидского залива, а также противодействовать терроризму и пиратству. По мнению экспертов, учения имеют особенно важное значение для формирования системы безопасности в Персидском заливе на фоне углубления разногласий между Вашингтоном и Тегераном.

«Пояс морской безопасности»: какое геополитическое значение имеют военные учения России, Ирана и Китая

В пятницу, 27 декабря, начинаются четырёхдневные совместные военные учения России, Ирана и Китая «Пояс морской безопасности». Манёвры пройдут в северной части Индийского океана. Об этом сообщил официальный представитель ВС Исламской Республики Абольфазл Шекарчи.

«Индийский океан и Аравийское море считаются ключевыми районами в международной торговле, поэтому обеспечение безопасности этого региона является жизненно важным», — цитирует иранское информационное агентство ИРНА Шекарчи.

По его словам, ещё одна цель грядущих совместных манёвров — противостояние терроризму и пиратству.

Представитель Вооружённых сил Ирана также заявил, что Тегеран уже доказал свою заинтересованность в том, чтобы в регионе был установлен высокий уровень безопасности. Как отметил в интервью агентству РИА Новости посол Ирана в РФ Казем Джалали, это играет важную роль в наращивании экономического партнёрства между Ираном и Россией.

Отправной точкой нынешних учений станет военно-морская база порта Конарек, расположенного на побережье Оманского залива.Об этом сообщает агентство Akharin Khabar со ссылкой на заместителя координатора Вооружённых сил Ирана контр-адмирала Хабиболлу Сайари. По его словам, для кораблей стратегического назначения ВМС ИРИ крайне важно провести такие манёвры с боевыми судами таких держав, как РФ и КНР.

В конце ноября командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади заявил, что совместные учения пройдут в рамках военно-морского симпозиума стран Индийского океана, в том числе для укрепления координации морских сил.

Российская сторона подтвердила своё участие в манёврах ещё в начале октября. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Мы готовим с КНР и Ираном морские учения по борьбе с террористами, с пиратами в этой части Индийского океана (в районе Персидского залива. RT)», — сказал глава российского МИД.

  • Сергей Лавров
  • РИА Новости
  • © Владимир Федоренко

За неделю до начала манёвров «Пояс морской безопасности» пресс-служба Балтийского флота сообщила, что отряд российских военных кораблей после учений с Индией в Аравийском море взял курс на Иран. В заявлении уточнялось, что к берегам Исламской Республики направились сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», морской буксир «Виктор Конецкий» и танкер «Ельня».

Об участии в манёврах китайской стороны сообщил официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь на ежемесячном брифинге. В учениях будет задействован ракетный эсминец «Синин».

В Пентагоне заявили, что будут наблюдать за ходом этих учений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя американского оборонного ведомства Шона Робертсона.

«Мы будем наблюдать за этим и продолжим работать с нашими партнёрами и союзниками над обеспечением свободы судоходства и свободного торгового потока на международных водных путях», — сказал он.

«Здравая альтернатива»

Совместные учения России, Китая и Ирана — важный шаг на пути к созданию системы безопасности в Персидском заливе, отмечают эксперты.

Ещё в июле российский МИД представил концепцию коллективной безопасности в регионе, в рамках которой предложил создать общую антитеррористическую коалицию под эгидой ООН, а также организацию по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива. В документе также подчёркивалось, что в регионе не спадает напряжённость «на протяжении последних десятилетий».

По мнению Москвы, формирование системы безопасности должно проходить поэтапно, «начиная с решения наиболее острых и актуальных проблем», в том числе с разрешения кризиса в Йемене, Сирии и Ираке и исполнения условий «ядерной сделки», от которой уже отказались Соединённые Штаты.

Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым заявил, что Иран приветствует предложение России. По словам политика, взгляды Тегерана и Москвы на безопасность в Персидском заливе «очень близки».

Позднее, в начале октября, президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» уточнил, что в международную организацию для решения проблем в Персидском заливе, помимо государств региона, могут войти на правах наблюдателей Россия, США, ЕС, Китай и другие страны.

«Мы предлагаем отложить в сторону накопившиеся предубеждения, взаимные претензии и фактически с чистого листа попытаться создать в этом регионе организацию по безопасности и сотрудничеству», — заявил российский лидер.

Эксперты, в свою очередь, уже назвали манёвры «Пояс морской безопасности», которые пройдут впервые, «шагом к налаживанию обстановки в регионе».

«Здесь важное значение имеет возможность координировать совместные действия слаженно и сплочённо. Поэтому эти учения важны, чтобы организовать по-настоящему международное сопротивление терроризму. Потому что по отдельности страны справиться с этой проблемой не смогут — нужно обязательно объединять усилия», — подчеркнул в беседе с RT профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов.

  • Корабль ВМС Ирана в Оманском заливе
  • AFP
  • © ATTA KENARE

При этом он отметил, что сценарий учений «может быть самым разнообразным».

«Он может предполагать и наличие условного противника, и высадку десанта. Всё это говорит об основательной подготовке вооружённых сил к совместному отпору террористам», — отметил эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

Аналитик напомнил, что Россия и Китай уже давно проводят совместные военно-морские учения, а вот Иран подключён к ним впервые.

«Будут отрабатываться методы противодействия как террористическим нападениям на гражданские суда, так и атакам пиратов на торговые корабли», — спрогнозировал аналитик в разговоре с RT.

Фактор сближения

Как отмечают эксперты, проведение совместных учений приобретает особо важное значение на фоне роста напряжённости в отношениях между США и Ираном.

Напомним, Вашингтон обвинил ИРИ в нападении на нефтяные объекты Саудовской Аравии 14 сентября, несмотря на то что ответственность за этот инцидент взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. По словам американского госсекретаря Майка Помпео, Тегеран «начал беспрецедентную атаку на мировые поставки энергоносителей». Глава Минобороны Ирана Амир Хатами, в свою очередь, отверг эти обвинения.

Кроме того, американская сторона наращивает военную активность в регионе. Так, летом Вашингтон заявил о формировании Международной коалиции по безопасности на море (International Maritime Security Construct) под эгидой США. В ноябре это объединение провело военно-морскую операцию Operation Sentinel по сопровождению судов через Ормузский пролив.

Военное присутствие Соединённых Штатов в регионе вызывает опасения у Тегерана, поскольку политика Исламской Республики основана на независимости от других держав. Об этом заявил глава стратегического совета по внешним связям Ирана Камал Харрази на встрече с послом Китая в республике Чан Хуа.

Как отметил Александр Вавилов, совместные учения «Пояс морской безопасности» стали в том числе и реакцией на наращивание военной активности со стороны США.

«Соединённые Штаты не только усугубляют ситуацию, поставляя свои вооружения и военную силу в данный регион, но и игнорируют инициативу российской стороны по созданию системы безопасности в этой зоне. Одновременно Вашингтон создаёт своё объединение, однако Тегеран сразу заявил о необходимости сформировать коалицию не под американской, а под международной эгидой», — пояснил Вавилов в разговоре с RT.

Он также подчеркнул, что совместные учения имеют колоссальное значение для нормализации напряжённой ситуации в Персидском заливе.

«Стратегическая важность учений обусловлена тем, что в последнее время стараниями Соединённых Штатов зона залива, в том числе Оманское море, стала площадкой весьма серьёзного конфликта. Поэтому с учётом всей этой обстановки данные учения служат здравой альтернативой мировому сообществу. Вместо того чтобы нагнетать напряжённость в Персидском заливе, Россия, Китай и Иран, в отличие от США, предлагают сплотить свои усилия, чтобы противостоять терроризму и разного рода попыткам дестабилизировать ситуацию», — подчёркивает Вавилов.

  • Церемония открытия Международной коалиции по безопасности на море в Бахрейне
  • AFP
  • © MAZEN MAHDI

Схожей точки зрения придерживается и Владимир Батюк.

«Совместные учения направлены на борьбу с терроризмом и пиратством, однако Вашингтон воспримет эти манёвры как сигнал, демонстрирующий, что Иран не останется один в случае прямой агрессии против республики, ведь у Тегерана есть партнёры, готовые его поддержать», — заявил аналитик.

При этом, по его прогнозу, Москва, Тегеран и Пекин будут и далее наращивать сотрудничество в области установления системы безопасности в Персидском заливе.

«Это первый опыт, который будет развиваться и дальше. Россия и Китай, как самые ближайшие союзники, будут углублять взаимодействие. А Иран всё активнее подключается к этому процессу», — полагает Вавилов.

Владимир Батюк, в свою очередь, утверждает, что три государства рассматривают друг друга как важных партнёров в сфере мировой безопасности.

«И Россия, и Иран де-факто являются союзниками в борьбе с террористической угрозой. Китай также непосредственно столкнулся с этой проблемой. Кроме того, все три государства категорически не согласны с американской гегемонией в мире. Они выступают за полицентричный мир. И это, конечно, очень важный фактор в сближении трёх государств», — заключил эксперт.

Источник

 

Росстат опубликовал прогноз изменения численности населения к 2036 году

Согласно прогнозу ведомства, средняя продолжительность жизни составит более 79 лет

Численность населения России может измениться со 146,7 млн человек в 2020 году до 134-150 млн человек к 2036 году, следует из обновленного демографического прогноза, опубликованного на сайте Росстата.

Данные прогноза уточняются ежегодно на основе имеющейся текущей статистики. Расчет перспективной численности населения ведется в трех вариантах — низкий, средний и высокий прогнозы — на основе различных гипотез относительно будущих тенденций рождаемости, смертности и миграции.

По сравнению с предыдущими данными 2018 года наилучший вариант нового прогноза предполагает увеличение численности населения страны до 150,1 млн человек к началу 2036 года против 153,2 млн человек, предполагавшихся ранее, а наихудший — снижение до 134,3 млн человек против 138,1 млн человек в прогнозе 2018 года. Наиболее реалистичный, средний вариант фиксирует возможное снижение численности населения РФ до 143 млн человек против 144 млн человек в варианте 2018 года. Этот вариант отражает инерционное развитие экономической и социальной ситуации и реализацию всех существующих и объявленных государственных программ.

«Средний вариант прогноза предполагает, что 2022 по 2028 годы будут в наибольшей степени ощущаться последствия «демографических провалов» 40-х, а также 80-х и 90-х годов XX века. В частности, естественная убыль достигнет в 2027 году 583,5 тыс. человек и начнет постепенно снижаться с 2028 года. Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) в среднем варианте прогноза вырастет с 73,42 лет в 2020 году до 79,1 лет в 2035 году. При этом разница в ОПЖ между мужчинами и женщинами в 2035 году составит 7,5 лет (75,18 и 82,69 лет у мужчин и женщин, соответственно)», — говорится в комментариях статистического ведомства.

Суммарный коэффициент рождаемости вырастет с 1,503 по итогам 2019 года до 1,579 к 2036 году. При этом он будет снижаться до 1,415 в 2025 и начнет вновь увеличиваться с 2026 года. Число умерших сократится незначительно, с 1,79 млн человек по итогам 2019 года до 1,69 млн человек по итогам 20235 года. Доля детей и подростков 15 лет и моложе уменьшится с 18,7% до 14,2%, а лиц в возрасте 16-64 лет — с 65,8% до 65,1%. Наибольшее численность населения к 2036 году будет находиться в возрастных группах 46-50 и 51-55 лет (по итогам 2019 года — в возрасте 31-35 и 36-40 лет).

Высокий вариант прогноза ориентируется на положительные изменения в миграционном и естественном движении населения, за счет увеличения суммарного коэффициента рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни. Низкий вариант прогноза рассчитан при условии, что рождаемость будет падать, а миграционный приток будет уменьшаться. Росстат осуществляет демографический прогноз по нескольким вариантам, чтобы отразить различные предположения о будущей динамике демографических процессов. Результаты расчетов представляют собой основу для разработки социально-экономических прогнозов и демографической политики. В 2020 году уточнения демографического прогноза не будет, так как в год проведения переписи это уточнение не производится. В то же время 2021 году Росстат уже даст новый прогноз на основе данных Всероссийской переписи населения 2020 года.

Источник

 

«Это элементарная зависть к России»: В Крыму объяснили недовольство США запуском поездов на полуостров

Это элементарная зависть к России: В Крыму объяснили недовольство США запуском поездов на полуостров

Американское посольство на Украине на своей странице в Twitter резко осудило запуск железнодорожного сообщения по мосту через Керченский пролив. «Это элементарная зависть к России», — объяснили реакцию в Крыму.

Об этом глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил в беседе с РИА «Новости».

Речь идёт о твите, который разместили в своём официальном микроблоге в Twitter представители посольства США в Киеве.

«Как и наши украинские и другие европейские партнёры, мы осуждаем запуск Россией железнодорожного сообщения между Россией и Крымом. Этот шаг со стороны России демонстрирует вопиющее неуважение к суверенитету и территориальной целостности Украины», — заявили американские дипломаты.

По мнению Александра Молохова, иного мнения от Соединённых Штатов ожидать не приходится.

«Это объясняется элементарной завистью к России, которая продемонстрировала всему миру способность самостоятельно, без какой-либо сторонней помощи реализовать столь масштабный проект. Примечательно, что мост был построен даже в условиях санкций, которыми западные страны так стремились сдержать развитие России», — сказал он.

Для всех жителей Крыма это событие стало действительно знаковым, добавил Молохов, а сам Крымский мост стал настоящей гордостью России. По его словам, наступление Нового года он собирается встретить  в поезде, который пойдет по Крымскому мосту, и очень гордится этим.

Напомним, 23 декабря президент России Владимир Путин официально открыл железнодорожную ветку Крымского моста. Первые пассажирские поезда свяжут полуостров с Москвой и Санкт-Петербургом.

Глубокой ночью с 24 на 25 декабря по Крымскому мосту прошёл первый пассажирский поезд. Состав выехал 23 декабря из Санкт-Петербурга после торжественной церемонии. Его пассажиры поделились своими впечатлениями. Они рассказали журналистам, что многие подошли к окнам, чтобы полюбоваться аркой моста. А потом поздравляли друг друга и надували воздушные шары.

Источник

 

«Трудно смириться с тем, что не увидим тебя больше»: Пугачёва о смерти Галины Волчек

Трудно смириться с тем, что не увидим тебя больше: Пугачёва о смерти Галины Волчек

Прощание с Галиной Волчек пройдёт в Московском театре «Современник» 29 декабря. Коллеги, друзья, близкие режиссёра в тяжёлые для них часы публикуют на своих страницах тёплые слова прощания с ней. «Великая, родная, близкая. Трудно смириться с тем, что не увидим тебя больше», — написала Алла Пугачёва.

Прощание с накануне ушедшей Галиной Волчек пройдёт в Московском театре «Современник» 29 декабря. Известную актрису и режиссёра похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.

Коллеги, друзья, близкие в тяжёлые для них часы и дни публикуют на своих страницах тёплые слова прощания с ней. «Великая, родная, близкая, — написала в своём Instagram Алла Пугачёва. — Трудно смириться с тем, что не увидим тебя больше. Не услышим твой голос и смех. Пусть любовь наша будет с тобой на пути к Господу».

Супруг Аллы Пугачёвой Маким Галкин отмечает, что Галина Волчек была не просто незаменимой частью театра «Современник», но и большим другом для его семьи, любимой «бабушкой» для его детей.

Ранее мы сообщили, что актриса, театральный режиссер Галина Волчек скончалась в Москве на 87-м году жизни. На сайте «Современника», бессменным руководителем которого она была, опубликовано последнее слово труппы театра. «Это страшное невыносимое горе», — признаются коллеги Волчек.

По словам артистов труппы, Галина Волчек была для них самым важным человеком, а для каждого из них – самой близкой и родной.

«Она требовала от себя и от нас быть максимально честными в своем деле, отдаваться ему целиком, не жалеть себя», — говорится в обращении.

Каждый из артистов или зрителей театра чувствовал исходящие от нее тепло и силу. И все это – «благодаря ее невероятному дару — как человеческому, так и художественному».

«Это отношение к человеку — во всех спектаклях Волчек. Это было и в каждом её поступке. Мы по праву называли её мамой. И теперь мы осиротели», — пишут в «Современнике».

Бессменный руководитель «Современника» ушла из жизни, когда в театре давали спектакль. Как только опустился занавес, на сцену вышел Сергей Гармаш, объявивший о дате прощания с Галиной Волчек.

Артисты после окончания спектакля на поклон не вышли. На сцене появился только Сергей Гармаш, сообщивший о том, что не стало художественного руководителя театра «Современник» Галины Волчек.

«Скажу вам слова, в которые я не верю. <…> Во время спектакля сегодня умерла Галина Борисовна Волчек. Наш художественный руководитель, наш учитель, наша мама, наше сердце. Сердце этого дома, сердце этого коллектива. Давайте просто минуту помолчим», — сказал он.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.