Медицина и здоровье

Опиоидные препараты: внимание к риску зависимости!

В Соединенных Штатах больше людей умирает от передозировки опиоидных препаратов, чем от дорожно-транспортных происшествий или огнестрельного оружия.

Поскольку в 2019 году от передозировки опиоидов погибло 64 000 американцев, зависимость от этих наркотиков стала основной причиной смертности в стране. Учитывая масштаб проблемы, федеральное правительство два года назад объявило чрезвычайное положение в области здравоохранения.

Рост потребления во Франции

Во Франции эти опиоидные препараты, действие которых сопоставимо с действием опия, все чаще назначают при болях. В 2017 году десять миллионов французов получили рецепт на одно из таких сильнодействующих лекарств, как трамадол, кодеин и опий. В отчете, опубликованном в феврале 2019 года, Национальное агентство по безопасности лекарственных средств (ANSM) впервые составило отчет об их потреблении во Франции.

К счастью, Франция не находится в ситуации, сравнимой с ситуацией в Соединенных Штатах. Но быстрый рост числа интоксикаций, госпитализаций и смертей требует предельной бдительности.

За десять лет ежегодное количество отравлений опиоидными анальгетиками удвоилось. Количество госпитализаций увеличилось на 167% с 2000 года, а число смертей подскочило на 146% в период с 2000 по 2015 год. Отныне четыре человека умирают каждую неделю от передозировки обезболивающих во Франции.

В России ситуация с наркоманией также весьма тяжелая, к счастью существуют бесплатные центры реабилитации для наркоманов, в которые можно обратиться в любой момент за квалифицированной помощью.

Высокий риск зависимости

Если опиоиды так беспокоят органы здравоохранения, то это потому, что эти лекарства вызывают сильную зависимость, в отличие от других анальгетиков (таких как парацетамол или аспирин).

В дополнение к обезболивающему действию, эти вещества, полученные из производных опия, склоняют пациентов к зависимости. Кроме того, передозировка может привести к смерти от остановки дыхания.

Эти препараты подразделяются на две категории:

— слабые опиоиды (трамадол, кодеин, опий);

— сильные опиоиды (морфин, оксикодон, фентанил).

Но независимо от того, слабые они или сильные, эти обезболивающие подвержены одинаковым рискам.

Кого это касается?

Каждый может когда-нибудь стать зависимым от этих лекарств. Такими пациентами являются женщины (в 60% случаев) и мужчины в возрасте 40, 50 или 60 лет, которые не употребляли наркотики в анамнезе. Согласно отчету ANSM, чаще всего люди страдают от острой боли, хронической боли, боли в спине или боли, связанной с остеоартритом.

Какие решения?

В Соединенных Штатах врачи и власти призывают сократить выдачу рецептов, популярных с 1990-х годов. Во Франции нет вопроса о запрете опиоидов, но предлагается контролировать их использование. Также необходимо информировать медицинских работников, поскольку многие врачи не знают, что трамадол является опиоидом. Кроме того, ученые пытаются разработать новый морфиномиметический анальгетик без вызывающих привыкание эффектов.

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.