Экономика и Финансы

Чиновников пересадят на такси

Служебные машины чиновников могут заменить на такси.

Власти оценят возможность замены служебных машин чиновников на такси. Ранее Антон Силуанов поручил проработать вопрос привлечения агрегаторов такси для перевозок госслужащих.

Отмечается, что раньше поездка на такси обходилось дороже, но сейчас предложение от агрегаторов стало более конкурентоспособным. Сегодня власти намерены оптимизировать расходы на служебные машины для федеральных чиновников. Это следует из протокола заседания правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова.

Комиссия предлагает проработать вопрос запрета закрепления автомобилей за теми, кто занимает должность ниже руководителя структурного подразделения. Вместо этого к обслуживанию госслужащих планируется привлекать агрегаторы такси.

«Мы действительно подготовили предложения, чтобы рассмотреть возможность использовать для автотранспорта, которым пользуются чиновники, агрегаторы такси. Почему бы и нет?», – заявил Силуанов.

Он отметил, что примерно два года назад Минфин пробовал оптимизировать таким образом расходы на транспортное обслуживание, но тогда оказалось, что «использование агрегаторов даже было несколько дороже, чем если закупать автомобили и нанимать водителей».

А вот сегодня известны случаи, когда услуги такси могут оказаться дешевле, чем расходы на личный автомобиль. Именно поэтому предложение о задействовании агрегаторов в транспортных услугах для чиновников стало более конкурентоспособным.

Минфину поручено разработать проект поправок в указ президента № 272 от 4 марта 2010 года («О транспортном обслуживании федеральных госслужащих»). Он предполагает запрет на «автотранспортное обслуживание с персональным закреплением» для должностных лиц, занимающих должности ниже руководителей структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Также экспертам необходимо разработать нормативы обеспечения должностных лиц автомобилями без персонального закрепления. Ещё Минфин вместе с заинтересованными госорганами и организациями должен проработать вопрос распространения практики привлечения агрегаторов такси для обслуживания чиновников, которым не положен персональный служебный автомобиль. При этом должны быть ограничены время, территория и класс обслуживания.

Помимо этого Минфин рассмотрит возможность выплаты компенсации чиновникам за отказ от закрепления за ними служебного автомобиля.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.