Экономика и Финансы

В США попытались объяснить, куда «исчезли» $1,5 триллиона

Министр финансов США оправдался за «исчезнувшие» 1,5 триллиона долларов.

Принято считать, что только в России процветает коррупция, а деньги из страны исчезают просто так. Но это далеко не так. В США подобное явление тоже не редкость. Так, недавно обнаружили пропажу 1,5 триллиона долларов наличными.

 

Министр финансов США Стивен Мнучин ответил на вопрос, куда «исчезли» полтора триллиона долларов наличными, которых, по мнению некоторых журналистов, не могут досчитаться центробанки мира.

При этом исчезли преимущественно стодолларовые купюры. О местонахождении их даже приблизительно ничего не известно. Министр даже не попытался найти какое-то оправдание, «свалив» всё на популярность доллара.

«Значительная часть этих стодолларовых банкнот в буквальном смысле слова лежит без дела в банковских ячейках по всему миру», – заявил Мнучин.

По его словам, «все хотят иметь на руках доллары», поскольку американская валюта де-факто имеет статус резервной во всем мире. Успех доллара Мнучин объяснил тем, что в США безопасно хранить деньги, инвестировать и владеть активами.

При этом глава Минфина отметил, что спрос на американскую валюту лишь растёт.

Ранее ряд СМИ ранее писали, что в то время как центральные банки добавляют в экономику до 100 миллиардов долларов электронных денег ежегодно, аналогичные суммы наличных денег и драгоценных металлов «исчезают» из обращения.

 

Согласно данным Федеральной резервной системы США, в мире обращается больше стодолларовых купюр, чем банкнот в один доллар. Предполагается, что с момента финансового кризиса 2008-2009 годов число стодолларовых купюр в мире удвоилось и достигло более чем 1,3 триллиона долларов. При этом американский Центробанк считает, что 80% стодолларовых банкнот обращается за пределами США.

Стоит отметить, что сто долларов – максимальный номинал наличных денег в США, несмотря на колоссальные суммы, обращающиеся в американской экономике. Власти не планируют увеличивать максимальный номинал доллара, так как им проще отслеживать безналичные операции для правоохранительных и налоговых целей.

Крупные суммы наличных, напротив, часто бывают нужны для уклонения от налогов и отмывания средств, полученных незаконным путём. Вместе с тем само по себе хранение наличных долларов в любых объёмах правонарушением с точки зрения властей США не является. Американское правительство продолжает гарантировать обеспеченность и конвертируемость наличных долларов.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Что будет если в США перестанут печатать доллары. Тайна мировой пирамиды. Документальный фильм

Загрузка...

Мировой порядок, построенный на правилах, исчезает, — Георгий Почепцов

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.