В Мире

«Затронет все руководство и элиту, кроме Путина»: В США разрабатывают тактику кибер-войны против России

Тактику особой информационной войны, которая может быть развернута против высокопоставленных российских чиновников и элиты разрабатывает американское киберкомандование, ожидая «вмешательства России в выборы в США в 2020 году. «Затронет все руководство и российскую элиту, кроме Владимира Путина», — сообщают источники.

Один из вариантов, который рассматривает киберкомандование США (Cybercom), предполагает получение доступа к конфиденциальной информации для дальнейшего ее использования против представителей российских властей.

Другой вариант предполагает использование дезинформации. При помощи ее можно будет якобы вызвать некое соперничество  в среде российских властей и элиты. Сообщается, что этот кибервариант был разработан еще в 2016 году администрацией Барака Обамы, как и несколько других, аналогичных тем приёмам, которые сейчас предлагает Cybercom.

Вполне возможно, что для достижения поставленных киберкомандованием целей определенную поддержку будут оказывать как ЦРУ, так и Госдепартамент США. Любая возможная операция будет проводится только с одобрения Пентагона и параллельно «с другими усилиями американского правительства».

При этом президента России эта кибер-война не затронет. Как заявили в беседе с Washington Post на условиях анонимности из-за деликатности темы некоторые источники, «информационная атака на Владимира Путина будет считать слишком провокационной».

Идея американского киберкомандования состоит в том, чтобы показать, что в случае вмешательства или попытки «посеять рознь» между американцами, эти данные могут быть определенным образом использованы.

Как отмечает Washington Post, ни в Cybercom, ни в Пентагоне комментировать информацию, полученную изданием, не захотели.

«Россия продолжает сеять раздор»

Планы по «объявлению информационной кибер-войны» российским чиновникам и элите появилась после того, как разведсообщество США   выпустило секретный доклад, в котором утверждалось, что Россия якобы продолжит «сеять раздор» в американском обществе и в ходе президентской гонки-2020.

По словам одного из высокопоставленных американских чиновников, «речь идет об обострении противоречий среди американцев», которого якобы «будут добиваться российские тролли».

«Через год мы собираемся выбирать президент.Защита нашей страны, защита наших выборов – то, чем мы будем заниматься каждый день. Мы не можем сдаться», — заявил тогда, комментируя секретный доклад руководитель киберкомандования США генерал Пол Накасоне.

«Охоту на российских троллей» вели уже год назад

Осенью 2018 год Cybercom уже проводил свою спец-операцию по «выявлению российских троллей, которые якобы «сеяли дезинформацию в американских соцсетях». Тогда утверждалось, что все тролли «работали» на Агентство интернет-исследований, созданное частным лицом.

При этом еще весной этого же года Министерство юстиции США предъявило уголовные обвинения 13 физическим и трем юридическим лицам из России на тему вмешательства в выборы президента США в 2016 году. И все они якобы тоже имели отношение к Агентству интернет-исследований.

Позднее, уже в октябре 2019 года, комитетом США по разведке был обнародован 85-страничный доклад о том, как Россия якобы воздействовала на умы избирателей при помощи соцсетей в период выборов. В материалах говорится, что российское Агентство интернет-исследований якобы пыталось навязать гражданам мнение о необходимости голосовать не за Хиллари Клинтон, а за Дональда Трампа. Примечательно, что доказательств таким обвинениям в документе так и не представлено,

«Доклад ни о чём за 16 миллионов долларов»

Тема «российского вмешательства в демократических процесс выборов в США» набирала обороты с самого начала президентской гонки. Для демократов, оппонентов республиканца Трампа, это был «главный козырь» как в ходе самих выборов, так и после них.

Расследование же этого «вмешательства» началось сразу после избрания Трампа 8 ноября 2016 года. Им занимались Министерство юстиции, спецслужбы (ЦРУ, ФБР, АНБ) и обе палаты Конгресса. В результате появился известный доклад спец-прокурора Мюллера стоимостью в 16 миллионов долларов.

Расследование Мюллера было посвящено двум ключевым вопросам, косвенно связанным между собой. Первый — воображаемому в США вмешательству России в президентские выборы 2016 года. Второй — не менее воображаемому сговору Трампа с Россией, что разрушило репутацию Хиллари Клинтон и якобы предопределило исход выборов.

Однако, судя по докладу, ничего криминального найти так и не удалось. Из доклада следуют два вывода. Первый — вмешательство России в выборы считается доказанным фактом на основании деятельности в интернете, а также попыток российских представителей контактировать с командой Трампа или с ним самим. И это несмотря на то, что доказательств последнего найти не удалось.

Второй вывод победоносен для Трампа. Фактически доказано отсутствие его сговора с Россией, хотя признаётся, что такой сговор мог быть выгоден президенту США из-за электоральных преимуществ, которые он получил вследствие публикации компромата на Клинтон, а за этим якобы стоит Россия. Сам Трамп при этом выглядит жертвой обстоятельств, которому как бы случайно помогли.

Кибератаку на выборах в США могла организовать Украина?

Джон Кеннеди, сенатор-республиканец  от штата Луизиана, выдвинул предположение, что ко взлому компьютерного сервера Национального комитета Демократической партии США во время предвыборной гонки в 2016 году приложила руку Украина. Мысль сенатор озвучил в конце ноября в эфире телеканала Fox News.

Внутренняя переписка НКДП, напоминает издание, была обнародована в дни предвыборной кампании в США организацией WikiLeaks. Это крайне негативно отразилось на популярности соперницы Трампа Хиллари Клинтон, кандидата от демократов. В итоге победил Трамп.

Спецслужбы США утверждали, что сервер комитета взломали тогда русские хакеры, чтобы украсть и передать материалы WikiLeaks. Трамп не раз акцентировал на том, пишет ТАСС, что демократы  предоставили сервер не властям США, а специалистам компании CrowdStrike, которая, по его  убеждению, принадлежит «очень богатому украинцу».

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.