Природа

«Климат поломали»: Австралийские климатологи пугают жителей мегаполисов предстоящей экстремальной жарой

Ученые Мельбурнского университета считают, что в обозримом будущем следует ожидать увеличения средней температуры воздуха на планете на 2 °C. Наибольшая жара, скорее всего, будет зафиксирована в крупных городах.

По информации издания Science Alert, австралийские климатологи изучали две модели негативного воздействия человеческой жизнедеятельности на температурный баланс планеты. Первый сценарий предусматривал резкое увеличение температуры воздуха, вызванное мощными выбросами промышленных предприятий. Второй вариант – более щадящий и растянутый по времени.

 

Если события будут развиваться по первому варианту, то воздействию усиливающейся жары подвергнутся порядка 600 млн. человек, при щадящем варианте в зону риска попадут около 20 млн. человек. В любом случае, говорят ученые, увеличение выбросов парниковых газов спровоцирует серьезный рост температуры в Нью-Йорке, Стамбуле, Багдаде, Сеуле и Токио.

Проблема грядущих климатических изменений является одной из самых обсуждаемых в мире. Никто не отрицает, что антропогенное воздействие на окружающую среду приводит к очень серьезным последствиям. Но, пока климатологи так и не смогли выработать единое видение глобальных изменений климата Земли.

Впрочем, ничего удивительного, ведь, прогноз погоды на ближайшую неделю тоже порой вызывает массу вопросов.

КЛИМАТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Три градуса до апокалипсиса: как остановить климатическую катастрофу?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.