Рынок

«Что нам новый год готовит»: Какие продукты подорожают в 2020 году и насколько, мнение экспертов

Мнение большинства аналитиков в сфере финансов и торговли совпадают: в 2020 году нас ожидает очередной виток роста цен на многие продукты. Накануне новогодних праздников ценники на многие фрукты и овощи снизились, но к началу февраля отрасли придётся столкнуться с инфляционными процессами.

Прогнозы, прогнозы…

Эксперты утверждают, что прогнозировать цены на продукты с каждым годом становится всё сложнее – количество значимых факторов постоянно растёт. И всё же в наступающем году следует ожидать существенного роста стоимости многих категорий товаров, включая продовольственную.

В 2018 году, согласно данным Росстата, годовой рост цен продуктов питания составил 4.7% при уровне инфляции 4.3%. Опережающий рост отмечен и в 2019 году, хотя итоги подводить пока ещё рано, поскольку во второй половине года кривая стоимости сменила рост на пике, особенно в отношении овощей и фруктов.

Можно ли ожидать, что следующей осенью сезонные продукты будут дешеветь? Специалисты настроены пессимистически, и главным дестабилизирующим фактором будут новые законы. Исключение может составить клубника, малина и другие ранние ягоды.

 

Факторы предстоящего роста цен

Сергей Коршунов, возглавляющий российский Союз органического земледелия, считает, что плохие урожаи далеко не всегда оказывают существенное влияние на конечную стоимость плодов – решающая роль зачастую принадлежит целому спектру факторов.

В частности, среди продавцов наметилась тенденция не понижать цены на новый урожай, что позволяет им откладывать прибыль в собственные сбережения. В частности, так в 2019 году произошло с яблоками. С пшеницей ситуация другая – здесь на первый план выходит уровень пошлины, устанавливаемой со стороны других государств. Так, удорожание пальмового масла привело к росту цен на другие продукты питания.

Что гарантированно подорожает в 2020 году

За первые 11 месяцев 2019 года средняя стоимость продуктовой корзины выросла на 3.5%. Уже в январе инфляционный фактор заработает с новой силой, что приведёт к росту ценников на некоторые категории продуктов питания:

  • хлеб, который в текущем году подорожал на 7.7%, то есть намного больше уровня инфляции. В наступающем году тенденция сохранится, особенно в отношении чёрного хлеба;
  • детское питание, сладости. Рост НДС в текущем году стал причиной удорожания на 20% импортируемого пальмового масла. Те продукты питания, которые содержат это масло, будут продолжать дорожать и в 2020 году;
  • молоко. Здесь основным негативным фактором окажется введенная в России ветеринарная сертификация. Молочные продукты ожидает довольно сильное удорожание, поскольку многие животные вряд ли смогут пройти проверку качества, а значит, возникнет дефицит молока;
  • рыбопродукты. В нынешнем году вылов рыбы на Дальнем Востоке упал на 30%, так что лососевые определённо станут дороже, как и некоторые другие промысловые виды.

Увеличатся ценники и на красную икру: стоимость деликатеса к концу 2020 года может вырасти на 30%. Не станут дешевле алкогольные напитки – вина, водка, пиво.

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.