Экспертное мнение

Украинская тема на российском ТВ: после многолетнего шторма – полный штиль?

Хотя тональность на российских ток-шоу при обсуждении украинской тематики остается чрезмерно высокой, в среднесрочной перспективе она имеет все шансы упасть до среднестатистического уровня. Достаточно просто проанализировать те изменения в российско-украинских отношениях, которые произошли в последнее время, полностью абстрагировавшись от того, что говорит «ящик».

Действительно, пятилетие ожесточённой конфронтации, пришедшейся на период президентства Порошенко, очевидно, уходит в небытие. На протяжении всего этого периода основным условием для потепления отношений между странами был уход пятого украинского президента – на нём был поставлен крест еще летом 2014-го, когда начались бомбардировки Донецка и Луганска.

Луганский ополченец.

Очередная президентская кампания привела к власти человека достаточно известного, даже в России, но абсолютного новичка в политике. Владимир Зеленский практически во всём противопоставлял себя предыдущей власти, придя к успеху на волне вполне себе популистских лозунгов. В Кремле его появление на политическом Олимпе восприняли с осторожностью, особенно в части обещаний прекратить войну.

Но вступительный экзамен украинский президент не провалил, и масштабный обмен пленными, состоявшийся 7 сентября, создал предпосылки для дальнейшего потепления.

Развод сил в трёх населённых пунктах стал очередным этапом реализации планов Зеленского – он лично посетил станицу Луганскую, Золотое и Петровское, невзирая на возможное падение собственного рейтинга. Москва эти усилия оценила.

А затем последовал нормандский саммит, следствием которого стало заключение договора о транзите российского газа и поставках голубого топлива в Украину.

Несмотря на резкость и полярность политических оценок этого события с обеих сторон, рассматривать успешность нового газового контракта следует с позиций бизнес интересов всех заинтересованных сторон, и никак иначе.

Так вот, вариантов у российской стороны было немного.

Первый, радикальный, предполагал прекращение транзита. Европа при этом теряет в 2020 году 60 миллиардов кубометров газа, «Газпром» – соответствующую выручку (плюс штрафы в объёме 3-4 миллиардов долларов). Кому это выгодно? Правильно, США, которым некуда сбывать свой СПГ.

Второй вариант, который и был реализован, оказался выгодным и европейцам, и Украине, и тем более России. Согласно новому контракту, в 2020 году через украинскую трубу европейским потребителям прокачают 65 млрд. кубометров, в следующие 4 года – по 40 млрд. На протяжении 2020 года РФ сможет в спокойной обстановке завершить строительство второго «Северного потока», а заодно и «Турецкого потока». Это позволит прокачивать в Европу ежегодно 215 млрд. кубометров газа (в 2014 году этот показатель был намного скромнее – 147 млрд. кубометров).

Даже в случае полуторакратного увеличения транзитного тарифа «Газпром» в накладе не останется. Учитывая эти аспекты, выплаты Украине 3 млрд. долларов в связи с решением Стокгольмского арбитража никак нельзя назвать поражением. Тем более что для российской компании это не самые крупные проигранные в судах суммы.

Так что нынешнее отношение Кремля к Зеленскому вполне можно назвать доброжелательным – его стараются не подставлять под удар украинских радикалов, недружелюбные заявления некоторых украинских дипломатов игнорируются, а Владимир Путин на последней пресс-конференции, высказываясь об Украине и Зеленском, был предельно корректен и сдержан.

Что ж, с уходом украинской темы на вершины телевизионных рейтингов опять взлетят шоу Малышевой и Малахова, и это хорошо. А «украинским политологам» придётся заниматься поисками новой работы.

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.